Эпидемиолог спрогнозировал новые даты конца пандемии в России

Эксперт не исключил сезонные подъемы уровня заболеваемости.
Эпидемиолог спрогнозировал новые даты конца пандемии в России

Советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев считает, что пандемия коронавируса в России имеет все шансы завершиться в августе 2021 года.

По словам эксперта, уровень инфицирования летом значительно снизится, поскольку вирус становится сезонным. При этом ученый считает вероятным фиксацию новых случаев, которые, впрочем, не окажут существенного влияния на ситуацию в целом.

«Возможно, будут единичные случаи или даже сотни, но это не настолько существенно в масштабах страны», — приводит слова академика РИА «Новости».

Специалист также не исключает очередного подъема заболеваемости коронавируса в осенний период за счет отпускников, которые вернутся в крупные города и будут активно контактировать друг с другом.

Эксперты по-разному оценивают даты окончания пандемии. Так, по мнению академика РАН Виталия Зверева, уровень заболеваемости коронавирусом станет минимальным к концу 2021 года. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что коллективный иммунитет, когда 60% россиян будут иметь антитела к инфекции, достижим к концу лета. Что касается мира в целом, то эксперты ВОЗ называли даты конца пандемии не ранее начала 2022 года. А основатель Microsoft Билл Гейтс говорил, что мир может вернуться к нормальной жизни только к концу следующего года.  

Новости партнеров
предоставил сервис