Исследование: микробы в кишечнике могут влиять на личность

Ученые выяснили, что по типу микрофлоры можно определить, энергичный человек или вялый
Исследование: микробы в кишечнике могут влиять на личность

В кишечнике живут тысячи видов бактерий, составляющих так называемый кишечный микробиом. Количество бактерий каждого типа определяется многими факторами: состоянием здоровья, пищевыми привычками и даже уровнем физической активности. Известно, что кишечный микробиом остается стабильным на протяжении большей части взрослой жизни, если человек не принимал антибиотики и у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ученые из Университета Кларсона (США) попытались выяснить, существует ли связь между микрофлорой кишечника и характером человека. Для анализа они разделили людей по четырем типам личности: физически энергичные, физически вялые, умственно энергичные и умственно уставшие.

Научная статья опубликована в журнале Nutrients, кратко ее излагает Medicalxpress.

Поскольку анализ является дорогостоящим, ученые решили сначала провести пробное исследование на небольшой выборке молодых физически активных взрослых. Предварительные результаты показали, что, действительно, существуют различные бактерии, связанные с каждым типом личности. Одна бактерия была связана с тремя из четырех черт, но ни одна — со всеми.

Бактерии, отвечающие за хороший метаболизм, были связаны либо с умственной энергией, либо с физической. А вот бактерии, появляющиеся при воспалении, были связаны с умственной или физической усталостью.

«Мы не знаем, можно ли, изменив личность, изменить микробиоту, но, если скорректировать кишечный микробиом, черты характера наверняка поменяются. Кроме того, эти результаты могут объяснить некоторые изменения характера после изменения питания», — говорит адъюнкт-профессор физиотерапии Университета Кларксона Али Булани.

Булани и его команда планируют повторить это исследование на гораздо большей выборке.

«Мы надеемся, что более крупное исследование даст более точные ответы, и мы увидим, как можно скорректировать диету, чтобы повлиять на состояние», — говорит Булани.

Болит живот, и все бесит. Главное о синдроме раздраженного кишечника

Как кишечник помогает справляться со стрессом

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации