Исследование: младенцы умеют осуждать взглядом

Похоже, это врожденное качество.
младенцы умеют осуждать взглядом
Фото: Shutterstock

Вы когда-нибудь ловили взгляд маленького ребенка и чувствовали, что он осуждает ваше поведение? Новое исследование выяснило, что младенцы действительно владеют этим умением, сообщает Science Alert

Серия экспериментов, проведенных среди 8-месячных младенцев, показала, что дети могут распознавать агрессивное поведение. Малыши наблюдали, как агрессор на экране бьет «жертву» — им показывали простейшии анимации. Если ребенок достаточно долго смотрел на нападавшего, программа отслеживания взгляда заставляла персонажа исчезать. По сути, младенцам предоставили возможность «побеждать» нежелательные анимации одним лишь взглядом.

Часть психологов утверждает, что внимательный взгляд является признаком намерения наказать нападавшего и побудить его уйти. Впрочем, пристальное внимание может быть лишь выражением осторожности перед нападавшим или ожиданием того, что его настигнут какие-то последствия.

Предыдущие исследования показали, что малыши в возрасте 19 месяцев готовы выступать в качестве независимых судей, отбирая угощения у тех, кто ведет себя асоциально. Пристальный взгляд же может быть самым ранним признаком моральных качеств у детей, причем скорее врожденных, чем приобретенных.

Эксперимент с агрессором и жертвой повторялся несколько раз с разными вариациями, включая равную вероятность наказания обоих персонажей — независимо от того, на кого смотрел ребенок. Полученные данные в конечном итоге показали, что маленькие дети «наказывают» взглядом именно за насилие.

«Наблюдение за таким поведением малышей указывает на то, что люди могли приобрести поведенческие тенденции к нравственному поведению в ходе эволюции. В частности, наказание за антиобщественное поведение могло развиться как важный элемент человеческого сотрудничества», — пояснил психолог Ясухиро Канакоги из Осакского университета.

Чувства человека. Откуда они берутся?

Выяснилось, когда младенцы перестают сильно плакать