Правильная диета улучшает состояние мозга и печени: исследование

Низкокалорийный рацион может стать доступной профилактикой возрастных нарушений памяти.
Правильная диета улучшает состояние мозга и печени: исследование
Фото: Freepik.com

Согласно исследованию Университета Техаса, даже кратковременное соблюдение низкокалорийной или низкоуглеводной диеты способно значительно снизить уровень воспалительных процессов в мозге, связанных с ухудшением памяти.

Ученые работали с пациентами на ранних стадиях жировой болезни печени — заболевания, которое затрагивает около 38% взрослых и часто сопровождается когнитивными нарушениями. Участники эксперимента придерживались специальной диеты всего две недели. Результаты оказались впечатляющими:

  • У 97% участников снизилось содержание жира в печени
  • У 77% уменьшился уровень глутамата — вещества, связанного с нейровоспалением
  • У 70% снизился показатель мио-инозитола — маркера клеточного стресса

«Мы были поражены скоростью изменений. Всего за две недели мы увидели серьезное улучшение метаболитов мозга», — отмечает руководитель исследования Андреана Хэйли.

Исследование доказывает, что даже кратковременные изменения в питании могут защитить мозг от процессов, ведущих к когнитивному снижению, улучшить метаболическое здоровье и стать доступной профилактикой возрастных нарушений памяти.

«Мы надеемся, это мотивирует людей принимать ранние меры для защиты не только печени, но и долгосрочной функции мозга», — заключает Хэйли.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации