Исследование: самозанятые женщины здоровее работающих по найму

Они чаще занимаются спортом и реже страдают от сердечных заболеваний.
самозанятые женщины здоровее работающих по найму
Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, что самозанятые женщины в целом здоровее своих работающих по найму коллег, сообщает WebMD.

В исследовании приняли участие более 4600 работающих женщин в США. 16% опрошенных были самозанятыми, а остальные заявили, что работали на других. Самозанятые женщины оказались физически более активными, чем работающие по найму: 80% заявили, что они занимаются спортом не менее двух раз в неделю, по сравнению с 72% «наемниц». Они также реже страдали ожирением (32% против 41%), высоким кровяным давлением (19% против 28%) и диабетом (11,5% против 14%).

Команда ученых учитывала возможные различия среди участниц исследования, включая уровень образования и семейное положение. Они также учитывали доступ к медицинскому обслуживанию: медицинская страховка стоит дорого, и некоторые самозанятые женщины могут отказаться от нее.

Полученные данные не доказывают, что самозанятость приводит к улучшению здоровья, но поднимают вопрос о том, могут ли некоторые аспекты самозанятости принести пользу женскому здоровью. Женщины, которые могут работать фрилансером или быть предпринимателями, скорее всего, более состоятельны или имеют преимущества, которых нет у других женщин. 

«Болезни сердца — это убийца женщин номер один, о чем многие люди не знают», — сказала доктор Кимберли Нараин из Центра женского здоровья Лос-Анджелеса. По ее словам, наряду с традиционными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний существуют и «нетрадиционные» факторы, такие как депрессия и хронический стресс.

Сидячая работа: правила выживания

Одышка. О чем сигналит организм?