Оценено влияние алкоголя и диеты на риск развития артрита — результаты неоднозначны
Умеренное употребление алкоголя и увеличение количества фруктов, жирной рыбы и злаков в рационе снижают риск развития ревматоидного артрита, а чай и кофе — напротив, повышают. Таковы выводы ученых Лидсского университета в Англии, составивших систематический обзор 30 исследований с участием около 10 000 человек, опубликованный в Nutrients.
У некоторых из 32 различных групп продуктов, напитков и питательных веществ найдена четкая корреляция с предотвращением артрита. В частности, доказаны защитная роль жирной рыбы, витамина D и злаков, а также негативный эффект чая.
Но результаты исследования нельзя назвать однозначными, заявила его автор Юаньюань Дун из Школы пищевых наук и питания университета. Например, две единицы алкоголя в неделю — пинта слабого пива, сидра или лагера или стандартный бокал вина — могут дать защитный эффект, но чрезмерное потребление увеличивает риск развития этого недуга.
Защитный эффект алкоголя снижался при увеличении его количества, полностью сходя на нет при употреблении больше двух литров пива или трех бокалов вина в неделю.
Чай увеличивает риск артрита на 4% с каждой выпитой за день чашкой. Это влияние само по себе незначительно, а учитывая выраженные полезные свойства этого напитка, отказываться от него не стоит.
Основные выводы
- Жирная рыба, витамин D и овощи показали потенциальный защитный эффект против развития ревматоидного артрита, но только при умеренном потреблении, превышение которого нивелирует благотворное влияние.
- Алкоголь — та же нелинейная зависимость.
- Увеличение потребления фруктов и злаков снижает риск ревматоидного артрита.
- Чай повышает риск артрита, кофе оказывает схожее, но менее выраженное влияние и требует дальнейшего изучения.
Авторы работы предупредили, что в случае с аутоиммунными заболеваниями, к которым относится и ревматоидный артрит, любая «универсальная здоровая диета» бесполезна — необходим более индивидуальный подход с учетом конкретных потребностей.