Изжогу связали с высоким риском развития рака гортани и пищевода

Риск возникновения рака у людей с кислотным рефлюксом выше в два раза.
Изжогу связали с высоким риском развития рака гортани и пищевода

Американские ученые опубликовали результаты крупного проспективного исследования, которые показывают, что риск развития рака гортани и пищевода связан с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), одним из проявлений которой является изжога. Исследование опубликовано в журнале Cancer, кратко о нем пишет News Medical.net.

ГЭРБ страдают примерно 20% взрослого населения США. Заболевание возникает, когда желудочный сок забрасывается в пищевод, где может вызвать повреждение тканей. Исследование показывает, что это повреждение может привести к развитию аденокарциномы пищевода (один из видов рака пищевода, который образуется в нижней его части).

В 1995–1996 годах Национальный институт здравоохранения совместно с Американской ассоциацией пенсионеров проводили исследование Diet and Health Study, в котором участвовали 3,5 млн человек в возрасте от 50 до 71 года, проживающие в различных штатах и городах США. Ученые хотели выяснить связи между питанием и здоровьем людей. Через 16 лет после его окончания ученые собрали и проанализировали данные по 490 605 участникам опроса. Они сравнили анкеты, заполненные в начале исследования, с заявками на медицинское обслуживание, которые за это время участники оформляли через национальную программу медицинского страхования.

Выяснилось, что 24% опрошенных (107 258 человек) изначально имели в анамнезе ГЭРБ. В течение последующих 16 лет у 931 из них развилась аденокарцинома пищевода, у 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани.

Заметив, что 17% случаев возникновения рака связаны с ГЭРБ, ученые пришли к выводу, что у людей с этим заболеванием риск развития каждого из этих типов рака примерно в два раза выше, чем у тех, кто не страдает ГЭРБ. Ученые отмечают, что они нормировали риск по группам в зависимости от пола и вредных привычек.

«Одного такого исследования недостаточно, чтобы установить ГЭРБ как фактор риска рака и других заболеваний. Необходимы дальнейшие действия, чтобы оценить, изменит ли ситуацию лечение, направленное на симптомы ГЭРБ», — заявил руководитель исследования доктор Кристиан Абнет.

Как стресс влияет на здоровье?

15 симптомов рака, о которых надо знать

Новости партнеров
предоставил сервис