Норвегия обеспокоена безопасностью вакцины Pfizer для пожилых людей

«Для тех, у кого остаточная продолжительность жизни мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной».
Норвегия обеспокоена безопасностью вакцины Pfizer для пожилых людей

Норвегия выразила озабоченность по поводу безопасности вакцины от коронавируса производства Pfizer и BioNTech для пожилых людей после увеличения числа умерших до 29 человек. Об этом сообщает Bloomberg.

В Норвегии зафиксировано шесть новых смертей среди граждан старшей возрастной группы после вакцинации от коронавируса. Таким образом, всего скончались 29 человек. До пятницы вакцина, произведенная компаниями Pfizer и BioNTech, была единственной доступной в Норвегии, поэтому все смерти связаны с приемом препарата.

Как заявили в Норвежском агентстве по лекарственным средствам, все случаи произошли с пожилыми людьми, которые имели серьезные сопутствующие заболевания. Минимальный возраст составил 75 лет. В то же время большинство других вакцинирующихся заявляли о таких побочных эффектах, как тошнота и рвота, лихорадка, реакции в месте инъекции и ухудшение основного состояния.

Норвежский институт общественного здравоохранения считает, что «для людей с тяжелыми болезнями даже относительно легкие побочные эффекты вакцины могут иметь серьезные последствия. Для тех, у кого остаточная продолжительность жизни мала, польза от вакцины может быть незначительной или несущественной».

Отмечается, что Pfizer и BioNTech работают вместе с норвежским регулирующим органом над расследованием смертей в Норвегии. В американской компании заявили, что «количество инцидентов пока не вызывает тревоги и соответствует ожиданиям». Первый общеевропейский отчет о безопасности вакцины Pfizer — BioNTech должен быть опубликован в конце января.

Гинцбург объяснил, почему могли умереть пожилые норвежцы после вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис