Компьютерная томография мумии фараона помогла уточнить детали его смерти

Правитель, живший в VI веке до н. э., был жестоко убит.
Компьютерная томография мумии фараона помогла уточнить детали его смерти

Ученые отделения радиологии медицинского факультета Каирского университета в Египте провели компьютерную томографию мумии фараона, правившего в VI веке до н. э. Исследователям удалось выяснить новые подробности убийства правителя. Результаты опубликованы в Frontier in Medicine.

Фараон Секененра Таа II Храбрый правил Южным Египтом в 1558–1553 годы до н. э. Еще в 60-х годах прошлого века ученые обследовали мумию с помощью рентгена. Анализ показал серьезные повреждения черепа, из чего был сделан вывод о насильственной смерти. Чтобы пролить свет на обстоятельства убийства, недавно исследователи сделали компьютерную томографию мумии. Специалисты также решили сравнить раны на голове с пятью видами азиатского оружия, найденными археологами в Телль-эль-Дабе, древней столице гиксосов, которые тогда захватили Египет.

Оказалось, что Секененра умер в возрасте 40 с небольшим лет. Деформированные руки позволили предположить, что он был заключен в тюрьму со связанными руками. КТ-изображения предоставили возможность подробного анализа обнаруженных ранее травм в области лба, правой надглазничной области, правого носового хода и основания черепа. Также ученые увидели новые раны на правой стороне черепа сбоку, а мозг оказался смещенным влево.

Размеры и форма повреждений совпали с найденным ранее оружием. Установлено, что атака была нацелена в первую очередь на лицо правителя, вероятно, в попытке опозорить его. Смещение мозга говорит о том, что труп долгое время лежал повернутым влево. Разложение началось задолго до мумификации. Поэтому фараон, скорее всего, умер в месте, удаленном от захоронения, например на поле боя.

Секененра Таа II был египетским царем, правившим Южным Египтом в конце эпохи XVII династии во время оккупации Египта гиксосами. Его смерть побудила его преемников продолжить борьбу за объединение страны и начало Нового царства.

Новости партнеров
предоставил сервис