Медики на примере одного пациента показали, как при COVID-19 организм атакует сам себя

У мужчины возникли проблемы со зрением и разрушением кости.
Медики на примере одного пациента показали, как при COVID-19 организм атакует сам себя
Фото: (Harb et al., JAMA Otolaryngol Head Neck Surg., 2021)

Врачи Колумбийского университета описали случай 70-летнего пациента с коронавирусом и показали, как организм во время болезни может атаковать сам себя, пишет канал «Наука».

Все началось с насморка. Тест на коронавирус показал положительный результат. Через неделю у мужчины началась головная боль, затем сильно ухудшилось зрение на правом глазу, а движение глазом стало приносить сильную боль.

Проблемы со зрением при коронавирусе — редкое последствие, но заинтересовало врачей не это, а сочетание симптомов. Пациенту сделали компьютерную томографию и обнаружили воспаление пазухи лицевой кости около глаза. Кость со временем начала разрушаться, медики провели экстренную операцию и очистили полости. Врачи считали, что операция должна сработать. Однако боль вскоре вернулась, и зрение снова ухудшилось. В месте воспаления обнаружили бактерию Streptococcus constellatus, и пациенту выписали антибиотики.

Но и на этом проблемы не закончились. У мужчины обнаружили активную форму лейкоцитов, которые вырабатывают антитело IgG4. Это антитело вызывает ряд аутоиммунных заболеваний (иммуноглобулин-G4-ассоциированные заболевания, или IgG4-АЗ), которые могут начаться в любой части тела и привести к серьезному воспалению. Врачи диагностировали IgG4-ассоциированный риносинусит и назначили курс стероидов. Это привело к полному выздоровлению через три недели.

Ответить точно на вопрос, мог ли коронавирус сыграть роль в этом случае, медики пока не могут.

Также неизвестна причина IgG4-АЗ, однако при них часто обнаруживают большое количество других лейкоцитов — цитотоксических CD4-положительных Т-клеток. Эти клетки часто находят у пациентов с коронавирусом. При этом связь IgG4-АЗ и COVID-19 не доказана и четких выводов по этому вопросу сделать пока нельзя.

Влияние коронавируса и вакцин от него на полость рта

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис