Назван продукт, который нельзя давать детям в первые три года жизни
Исследователи обнаружили, что снижение или отказ от употребления сахара в течение первых 1000 дней жизни может защитить человека от диабета и гипертонии во взрослом возрасте.
В раннем возрасте дети получают слишком большое количества сахара — из-за того, что их матери едят сладкие продукты во время беременности, во время грудного вскармливания, а также из-за детских смесей и детского питания. Кроме того, большинство младенцев и детей младшего возраста ежедневно едят и пьют подслащенные продукты и напитки.
Чтобы изучить долгосрочные последствия раннего потребления сахара, ученые из Университета Южной Калифорнии воспользовались данными эксперимента, проведенного в Великобритании. В 1953 году там прекратили десятилетнюю выдачу сахара и сладостей после Второй мировой войны. Во время нормирования взрослые обычно получали 230 г сахара в неделю и 340 г сладостей каждый месяц. Эксперты отслеживали состояние здоровья людей в Великобритании до и после введения нормирования, чтобы изучить, как доступ к сахару влияет на риск развития заболеваний.
Отмена нормирования привела к немедленному, почти двукратному увеличению потребления сахара. Анализ показал, что ограничение потребления сахара в возрасте до трех лет положительно сказалось на здоровье в долгосрочной перспективе. Риск развития диабета и гипертонии у людей снизился на 20-35% к 50-60 годам. Начало этих заболеваний также было отложено на четыре года для диабета и на два года для гипертонии у тех, кто жил в годы ограничения потребления сахара.
«При сравнении людей, подвергавшихся и не подвергавшихся ограничению потребления сахара в утробе матери и в раннем детстве, выявлена большая разница. Раннее детство было особенно важным: только треть увеличения риска развития диабета 2-го типа и гипертонии была объяснена воздействием в утробе матери. Это подчеркивает потенциальную роль питания в раннем детстве как фактора риска развития хронических заболеваний», — пишут ученые.