Стало известно, сколько россиян имеют иммунитет к COVID-19

Для прекращения пандемии нужно в десять раз больше.
Стало известно, сколько россиян имеют иммунитет к COVID-19

Инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Александр Горелов оценил число людей в России, имеющих антитела к COVID-19.

По словам эксперта, для снижения уровня заболеваемости коронавирусом требуется наличие иммунитета у 60–70% населения страны. При этом неважно, естественным способом удастся приобрести защиту или с помощью вакцины. Только в случае формирования популяционного иммунитета, подчеркивает Горелов, можно надеяться на улучшение эпидемиологической ситуации. Однако в России, по оценке специалиста, до этого пока далеко.

«В нашей стране заболевших с начала эпидемии около 4,2 млн человек, добавим условно процентов 20–30 тех, кто перенес бессимптомно, к врачам не обращался и не тестировался. И еще около 4 млн привитых. То есть иммунная защита есть сейчас у 8–9 млн человек. От 146 млн — лишь 5,7–6%. А мы говорим о базисном уровне — 70%», — заявил инфекционист «Российской газете».

Эксперт также привел статистику по миру. По его словам, коронавирусом переболел мизерный процент от всего населения планеты — 110 млн человек. Поэтому в ближайшее время окончания пандемии ждать не стоит.

В то же время Всемирная организация здравоохранения оценила количество людей в мире с антителами к коронавирусу. По мнению представителей ВОЗ, иммунной защитой обладают только 10% всего населения Земли.

Новости партнеров
предоставил сервис