Ортопед рассказала, каким должен быть идеальный стол школьника

Правильная мебель позволяет сохранить осанку и избежать сколиоза.
Ортопед рассказала, каким должен быть идеальный стол школьника

Врач-ортопед и остеопат Светлана Коршунова перечислила критерии идеального стола для школьника. Правильная мебель, по мнению специалиста, позволит избежать развития сколиоза.

Доктор отмечает, что к концу учебного года количество маленьких пациентов с диагнозом сколиоз сильно увеличилось. «Мамы в шоке, детям больно. Но все начинается с парт, сумок, неправильной позы за столом», — говорит врач.

По словам Коршуновой, стол, за которым ребенок делает уроки, должен быть в первую очередь функциональным с возможностью регулировать высоту столешницы. Когда ребенок сидит, между его коленями и столешницей должно быть 10–15 см свободного пространства. Лучше всего выбрать модель стола с закругленными углами или защитными насадками — это позволит избежать травматизма.

Габариты идеального стола составляют примерно метр в длину и не менее 60 см в ширину. Такого пространства, говорит специалист, достаточно для размещения всех письменных принадлежностей. Расстояние от груди до края стола должно равняться ширине ладони ребенка.

«Правильно определить необходимую высоту стола можно очень простым способом: попросите ребенка поставить локоть на столешницу, кончик среднего пальца должен располагаться на уровне наружного уголка глаза», — советует ортопед в блоге в Instagram.

Источник света для правшей должен располагаться с левой стороны, а для левшей, наоборот, с правой.

Лучше всего выбрать изделие из экоматериала, что помечено в маркировке кодом E1. Кроме того, идеальный вариант, если столешницу можно наклонять, что удобно во время чтения.

Доктор также не советует размещать стол на нижнем ярусе так называемой кровати-чердака. По словам специалиста, психологически ребенок может ощущать дискомфорт, как будто сверху на него что-то давит.

Коршунова также напоминает, что среди учебников и тетрадей обычно скапливается много пыли, поэтому важно регулярно делать влажную уборку.

Новости партнеров
предоставил сервис