Покалечившийся на удаленке немец отсудил компенсацию за травму «на рабочем месте»

«Истец пострадал на работе, когда упал утром по дороге в домашний офис».
Покалечившийся на удаленке немец отсудил компенсацию за травму «на рабочем месте»
Фото: Simon Abrams on Unsplash

Мужчина поскользнулся на лестнице и получил серьезную травму, когда шел в свой домашний офис. Этот инцидент был признан немецким судом «несчастным случаем на рабочем месте», передает Independent.

Соответствующее решение принял Федеральный социальный суд Германии. Согласно постановлению, мужчина «шел на работу из своей спальни в домашний офис этажом ниже», то есть совершал перемещение по «застрахованному рабочему маршруту». После решения первой инстанции страховая компания отказалась покрыть иск и даже выиграла апелляцию, однако высший Федеральный социальный суд вновь встал на сторону истца.

«Если застрахованная деятельность осуществляется в домашнем хозяйстве застрахованного лица или в другом месте, страховая защита предоставляется в том же объеме, что и в случае, когда деятельность осуществляется на территории компании», — сказал суд.

Неясно, работал ли мужчина из дома из-за пандемии COVID-19 или по какой-либо другой причине.

Суд постановил, что закон распространяется на сотрудников, ведущих удаленную работу, у которых дома установлены постоянные рабочие места. Таковые рабочие места должны быть прописаны в трудовом договоре.

Как спастись от эмоционального выгорания после самоизоляции

«Когда одна воспитываешь восьмерых детей, дистанционка — это ад». Личный опыт

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации