Правда ли, что повторный COVID-19 протекает легче? Рассказывает ученый

Какова вероятность заразиться коронавирусом во второй и третий раз?
Правда ли, что повторный COVID-19 протекает легче? Рассказывает ученый

По данным Управления национальной статистики Великобритании, то, насколько будут выражены симптомы при повторном заражении новой коронавирусной инфекцией, зависит от штамма.

Повторное заражение вариантом «Альфа» вызывало симптомы только в 20% случаев, тогда как повторное заражение «Дельтой» — в 44%, а «Омикрон» — в 46%. Об этом пишет профессор медицины Университета Восточной Англии, консультант ВОЗ Пол Хантер в Сonversation.

Появляются научные доказательства (в препринтах) многократного заражения людей COVID-19. Это, однако, не должно удивлять, поскольку давно известно, что другие человеческие коронавирусы вызывают повторное заражение каждые несколько лет.

«Первичные инфекции у привитых людей, как правило, менее тяжелые, чем у непривитых, поэтому уровень госпитализации среди вакцинированных ниже. Разумно предположить, что в целом повторные инфекции должны быть менее тяжелыми, чем первичные инфекции, поскольку повторно инфицированный человек будет иметь некоторый ранее существовавший иммунитет от первичной инфекции. И хотя иммунитет против заражения коронавирусом со временем ослабевает, защита от тяжелых форм заболевания и смерти оказывается гораздо более прочной. Так что в конце концов повторные инфекции определенно окажутся менее серьезными. С другой стороны, поступали сообщения о более тяжелых заболеваниях, вызванных повторным заражением. Таким образом, несмотря на высокую вероятность того, что повторное заражение должно быть более легким, на данный момент нам все еще не хватает убедительных доказательств, подтверждающих это», — говорит Пол Хантер.

Повторным в Великобритании считается заражение, случившееся более чем через 90 дней после первой болезни. По состоянию на 6 февраля 2022 года в Англии было зарегистрировано более 14,5 млн случаев первичных инфекций и около 620 000 повторных заражений, то есть одно повторное заражение на каждые 24 первичных. Более 50% всех повторных заражений было зарегистрировано с 1 декабря 2021 года. Это еще раз свидетельствует о том, что риск повторного заражения значительно увеличился именно при «Омикроне».

Впрочем, ученый предполагает, что эта статистика сильно занижена — многие случаи в нее не попадают, потому что люди редко обращаются к врачам, если какая-то из инфекций протекает в легкой форме.

Врач объяснил появление антител к коронавирусу у всех детей Москвы

Власти Петербурга заявили о 100-процентном коллективном иммунитете к коронавирусу

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации