Пять продуктов и добавок, помогающих укрепить иммунную систему в сезон простуд и гриппа

Чеснок, имбирь, ферментированные продукты — все это поможет организму в борьбе с инфекциями и стрессом.
Пять продуктов и добавок, помогающих укрепить иммунную систему в сезон простуд и гриппа
Фото: Tatiana Bralnina/Shutterstock/FOTODOM

С приближением холодов и сезона гриппа многие люди начинают задумываться о том, как защититься от зимних болезней. В то время как одни запасаются витаминными добавками, другие могут смело положиться на то, что они едят. 

Эксперт по питанию Кайл Кроули отмечает, что сочетание сезонных изменений в рационе и приема специальных добавок может значительно укрепить ваш иммунитет и сохранить бодрость в течение всей зимы. Ключ к поддержанию сильной иммунной системы в сезон гриппа — начать заранее. 

Вот пять основных добавок для поддержки иммунитета зимой:

  • Витамин D. Он играет важнейшую роль в функционировании иммунной системы
  • Пробиотики для здоровья кишечника. Около 70% иммунной системы связано с пищеварительным трактом. Пробиотические добавки могут помочь восстановить здоровый баланс бактерий в кишечнике.
  • Цинк. Диетолог отмечает, что цинк известен своей способностью сокращать продолжительность симптомов простуды и поддерживать общую иммунную функцию. 
  • Витамин C. Нутриент улучшает работу лейкоцитов и помогает им работать более эффективно. 
  • Магний. Зимой уровень стресса может повышаться из-за напряжённого графика на каникулах или недостатка солнечного света, что может негативно сказаться на иммунной системе. Магний крайне важен для снижения уровня стресса и нормализации сна.

Хотя добавки оказывают ценную поддержку, диетолог подчеркивает важность сбалансированного рациона, состоящего из продуктов, богатых питательными веществами. Кроули рекомендует включить в свой зимний рацион эти продукты, укрепляющие иммунитет:

  • Цитрусовые и ягоды. И те, и другие богаты витамином С, который помогает стимулировать выработку лейкоцитов. Апельсины, лимоны и грейпфруты — лучшие фрукты в зимний сезон, но к ним хорошо добавить содержащие антиоксиданты ягоды, такие как черника и клубника.
  • Чеснок и имбирь. Чеснок уже давно известен своими иммуностимулирующими свойствами. Он содержит аллицин, который обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с инфекциями. Имбирь — еще один мощный продукт, обладающий противовоспалительным действием, помогающий успокоить боль в горле и уменьшить выраженность симптомов простуды.
  • Листовая зелень. Шпинат, листовая капуста и другая листовая зелень богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамин C, витамин E и бета-каротин, которые поддерживают иммунную функцию. 
  • Ферментированные продукты. Кефир, квашеная капуста и йогурт, содержат пробиотики, которые естественным образом улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Включение ферментированных продуктов в свой рацион может стать простым и вкусным способом укрепить защиту организма.
  • Орехи и семена. Миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льна богаты витамином Е, полезными жирами и другими питательными веществами, укрепляющими иммунитет. Они отлично подходят для перекуса, и их можно легко добавлять в блюда или смузи.

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации