Развитие науки о долголетии и улучшение здоровья населения обсудили за круглым столом телеканала «Доктор»

Участники обсудили достижения отечественной и мировой науки, рассказали о факторах, влияющих на старение, а также поделились подходами по ведению здорового образа жизни.
Развитие науки о долголетии и улучшение здоровья населения обсудили за круглым столом телеканала «Доктор»

21 мая в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Наука долголетия», организатором которого выступил телеканал «Доктор». Участники мероприятия обсудили достижения отечественной и мировой науки, рассказали о факторах, влияющих на старение, а также поделились инновационными подходами по ведению здорового образа жизни.

Россия сегодня занимает 37-е место по числу долгожителей. «По мнению современных демографов, каждый современный ребёнок имеет сегодня шанс дожить до 100-летнего юбилея. Для этого есть все условия: есть экология, есть еда, есть знание науки и практического здравоохранения», — отметила главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская, которая выступила модератором круглого стола.

Согласно презентации, представленной директором Российского геронтологического научно-клинического центра, членом-корреспондентом РАН Ольгой Ткачевой, доля населения России в возрасте 60 лет и старше в 2025 году составляет 24,4% (35,6 млн человек). Прогнозируется, что к 2030 году этот показатель вырастет до 25,4%, а к 2046 году — до 30,4%. При этом, по её словам, научное сообщество сегодня сделало очень многое для того, чтобы изучить процессы старения и разработать способы замедлить этот процесс.

«Мы можем предположить, на какие мишени мы можем влиять для того, чтобы замедлить процесс старения. Это истощение теломер, геномная нестабильность, синдром системного воспаления, нарушение функций митохондрий, нарушения межклеточного взаимодействий и очень много других механизмов, которые достаточно хорошо описаны. И, конечно, есть огромные достижения фундаментальной биогеронтологии, Нобелевские премии в области физиологии или медицины, которые связаны с механизмами старения или продления жизни. Можно назвать, например, механизм перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные стволовые клетки. Фактически, если переводить это на простой язык, механизм омолаживания клеток открыт», — сообщила Ткачева.

Продолжая тему, главный внештатный специалист по гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, заместитель директора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акакдемика В. И. Кулакова, академик РАН Лейла Адамян в свою очередь рассказала о факторах, влияющих на здоровье и качество жизни. «Обратите внимание, наше здоровье и продолжительность жизни в 50% зависят от эпигенетики: от того, как мы живём, что мы едим, какие у нас имеются вредные привычки. Медицина влияет на 20%, стрессы — 15%, а генетика — 15%», — рассказала она. 

Адамян также сделала акцент на важности поддержании женского здоровья и отметила, что, несмотря на то, что сегодня у каждого гражданина РФ есть возможность раз в год пройти бесплатный профилактический осмотр, далеко не все ею пользуются. «А это в том числе гарантия раннего выявления онкологических заболеваний», — добавила врач.

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон представил доклад о влиянии ментального благополучия на долголетие человека. Так, согласно данным исследования, работающие россияне часто отмечали замотанность и упадок сил, апатию в начале рабочего дня, невозможность оградиться от переживаний, бессонницу, раздражительность, тревожность, подавленность и другие состояния.

«На что нужно обращать внимание каждому человеку. Первое — это на иммунные показатели. Нужно контролировать такие базовые показатели, как клинический анализ крови, активный белок, фибриноген, ферритин», — рассказала главный врач Института долголетия с клиникой превентивной медицины Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского Инна Решетова. Кроме того, необходимо следить за возрастом сосудов, нарушением метаболических процессов, проверять показатели глюкозы, оксидативного стресса, гликированного гемоглобина. Нелишним будет сдать генетический тест, который может не только показать предрасположенность к определённым болезням, но и указать на склонность к долгожительству. 

Одним из показателей ускоренного старения также является потеря мышечной массы. «Самый простой способ это проверить — определить состав тела, то есть количество жировой, мышечной и клеточной массы — например, в фитнес-центре», — посоветовала Решетова. 

«При этом продлить жизнь и сохранить молодость мозга поможет тренировка памяти», — сообщил на круглом столе академик и вице-президент РАН, директор Научного центра неврологии Михаил Пирадов. Для этого можно изучать иностранные языки, заучивать стихи, стараться делать обыденные вещи другой рукой, чтобы «встряхнуть» мозг. Также можно с завязанными глазами передвигаться по помещению, которое человек хорошо знает, что позволит прорабатывать некоторые органы чувств. 

«Если мы говорим о медицинских технологиях, то сейчас возможно увеличение памяти с помощью такой технологии, как навигационная транскраниальная магнитная стимуляция. Можно увеличить память, стимулируя определённые зоны мозга процентов на 20–25. Проблема заключается в одном — как долго этот эффект может быть сохранён. Пока это несколько недель. Сейчас лаборатории мира, которые этим занимаются, включая наш центр, стараются продлить этот эффект хотя бы до года», — рассказал эксперт. 

Руководитель направления «Здоровье и человек» редакции «Времена» издательской группы АСТ Елена Преображенская отметила, что «люди, обладающие уникальными знаниями, должны взять на себя роль просветителей в XXI веке» и говорить с людьми с помощью книг на понятном для них языке. 

Заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Ольга Кривонос, подводя итоги мероприятия, отметила, что вопросы здорового долголетия сегодня являются мировым трендом, так как важно не только увеличить продолжительность жизни, но и сделать её здоровой и активной. По её словам, Россия имеет огромный потенциал в изучении биологии старения. «Мы шагнули далеко вперёд в решении данной задачи. Мировая и российская наука не стоят на месте. И то, что мы смогли собрать предложения наших учёных, наших коллективов, разработчиков, говорит о том, что у нас огромный задел, у нас огромный потенциал», — заявила Кривонос. Она также призвала научное сообщество не бояться и активнее проводить исследования, даже если кажется, что у них нет потенциала.

На площадке круглого стола также состоялась презентация новой номинации «Наука долголетия» литературной премии «Здравомыслие», в которой будут представлены книги, посвящённые искусству долгой и здоровой жизни. «Очень важно доносить эти знания до общества. Мы ждём, что в этом году у нас будут активно подаваться авторы, врачи, специалисты по медицине, которые пишут для пациентов, пишут для широкой аудитории о том, как прожить долгую и счастливую жизнь», — сообщила Эвелина Закамская.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации