Российские ученые узнали, как предсказывать патологии у пациентов с аневризмой

Это позволит определять больных из группы риска.
патологии у пациентов с аневризмой
Фото: Shutterstock

Ученые нашли способ предсказывать сердечные патологии у пациентов с аневризмой аорты, сообщает ТАСС.

Новый метод предложил руководитель проекта, заведующий научно-исследовательским отделом сосудистой и гибридной хирургии Института патологии кровообращения Андрей Карпенко. Хирург предположил, что аневризма, в зависимости от ее расположения и конфигурации, может корректировать давление во всей аорте и вызывать патологии, связанные с сердечным клапаном и с миокардом.

«Инфаркт миокарда у пациентов с аневризмой аорты — распространенная ситуация. Оказывается, что при некоторых параметрах этой системы аневризма, находясь в определенном месте, начинает воздействовать на всю аорту повышением давления вплоть до сердца», — рассказал завлабораторией дифференциальных уравнений Института гидродинамики СО РАН Александр Чупахин.

Ученые рассчитали расположение аневризмы, при котором возникает линейная зависимость между ростом аневризмы и давлением крови. Когда аневризма достигает определенного размера, встает вопрос, что делать — лечить сердце или удалять аневризму. Часто в таких ситуациях летальные исходы случаются даже не из-за аневризмы, а из-за сопутствующей сердечной патологии, отмечают исследователи.

Теперь осталось объяснить практикующим сосудистым хирургам и кардиологам, при каком расположении аневризмы необходимо отнести пациента в группу риска по сердечным патологиям, что позволит снизить вероятность развития этих болезней.

Ученые впервые создали живую аневризму вне тела человека

Врачи спасли пациентку с аневризмой, не вскрывая череп