Специалист назвала последствия легкой формы коронавируса

Коронавирус может повлиять на работу мозга и ЦНС вне зависимости от формы тяжести заболевания.
Специалист назвала последствия легкой формы коронавируса

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная объяснила, как коронавирус может повлиять на центральную нервную систему. Изменения в работе ЦНС могут быть как у тех, кто болел в тяжелой форме, так и у тех, кто переболел COVID-19 в легкой форме, пишет РИА «Новости».

По словам специалиста, вирус, попадая в организм человека через нос, способен проникать в обонятельный нерв и распространяться по клеткам нервной системы.

«Поражение ЦНС после перенесенного COVID-19 закладывается во время острой инфекции, причем наблюдается это состояние не только при тяжелых, но и при легких формах COVID-19», — объясняет Пшеничная.

Второй способ проникновения вируса — через гематоэнцефалический барьер. Он связан с повреждением эндотелия кровеносных сосудов головного мозга. Через дефекты в них вирус может проникнуть в головной мозг. Влияние на работу мозга также оказывает кислородное голодание, которое возникает при тяжелых формах заболевания, микротромбозы, а также патологический ответ иммунной системы, который может индуцировать повреждение нервных клеток и разрушение миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис