Ученые пришли к неутешительным выводам после проверки зрения школьников в 2020 году

В Китае сравнили результаты проверки здоровья глаз в 2020 году с данными предыдущих лет.
Ученые пришли к неутешительным выводам после проверки зрения школьников в 2020 году

Исследователи из Китая обнаружили резкое ухудшение зрения у детей, которые провели долгие месяцы в изоляции на дистанционном обучении. Исследование опубликовано в JAMA Ophthalmology, кратко о нем сообщает Science Alert.

Близорукость, или то, что в медицине называется миопией, является серьезной проблемой в странах Восточной Азии. В Китае у школьников ежегодно проверяют остроту зрения. Делается это с помощью фотоэкранов — системы, которая улавливает индуцированные светом рефлексы в каждом глазу, предоставляя специалистам снимок рефракционных нарушений или изменений в анатомии.

Исследователи взяли записи фотофильмов детей из десяти начальных школ провинции Шельдун, которые хранились с 2015 года, и сравнили с результатами, полученными в 2020 году. Офтальмологи в общей сложности исследовали около 400 000 глазных яблок у детей от шести до 13 лет.

По сравнению с результатами 2015–19 годов в 2020-м обнаружился значительный сдвиг в сторону ухудшения зрения, особенно в группе от шести до восьми лет. Среди самых младших миопию диагностировали в три раза чаще, чем в предыдущий год.

Исследователи предположили, что падение остроты зрения стало последствием изоляции и изучения учебных материалов исключительно с помощью компьютеров и книг.

Пока остается необъяснимым факт, почему больше всего пострадали глаза у детей младшего возраста, учитывая, что им меньше всего дается заданий. Исследователи склоняются к идее, что шестилетки, возможно, оказались более чувствительны к воздействию окружающей среды. Ученые не исключают, что при более длительной изоляции дети старшего возраста тоже столкнутся с проблемами со зрением.

Специалисты настаивают, что ухудшение зрение не является причиной для открытия школ в пандемию. COVID-19 — куда более серьезная проблема, и нужно сделать все возможное, чтобы спасти жизни, даже ценой изоляции. Так или иначе ограничение времени, проведенного перед экраном, размещение цифровых носителей на расстоянии полуметра от лица и ежедневное времяпрепровождение на улице, если это возможно, может быть достаточным, чтобы смягчить хотя бы некоторые негативные последствия.

Новости партнеров
предоставил сервис