Соблюдение социальной дистанции оказалось бесполезным

Даже при слабом ветре социальная дистанция становится неэффективной, заявили кипрские ученые.
Соблюдение социальной дистанции оказалось бесполезным

«С тех пор как началась пандемия коронавируса, нам всем велят социально дистанцироваться, стоя или сидя в 2 м от незнакомцев, — цитирует ТАСС интервью профессора медицинской школы Университета Никосии Димитриса Дрикакиса газете Cyprus Mail. — Но это неправильно, так как это применимо только при полном безветрии, ведь даже при слабом ветре капли летят быстрее. 2 м — это лишь минимальная дистанция».

Помимо силы ветра, на распространение инфекции влияют также температура воздуха и его влажность.

«Когда температура повышается в летние месяцы, число заразившихся падает, и оно растет вместе с увеличением как относительной влажности, так и скорости ветра», — отметил ученый.

В исследовании применялось компьютерное моделирование, которое учитывало не только скорость распространения коронавирусной инфекции и темпы выздоровления людей, но и погодные факторы. Когда в программу ввели эпидемиологические данные по Нью-Йорку, Парижу и Рио-де-Жанейро, относящиеся к лету 2020 года, моделирование предсказало вторую волну COVID-19 в этих городах, что и произошло на самом деле.

«Две вспышки пандемии в год неизбежны, поскольку они напрямую связаны с сезонными колебаниями погоды», — заявил Дрикакис. По его мнению, следовало планировать противоэпидемические меры с учетом климатических условий. Он считает, что это могло позволить обойтись без строгих ограничений, разрушающих экономику стран.

Фото: Shutterstock

Что изобрело человечество для спасения больных в 2020-м

Выяснилось, кто лучше носит маски и соблюдает дистанцию — мужчины или женщины

Новости партнеров
предоставил сервис