Ученые впервые создали модель лимфатической системы мозга

Компьютерная симуляция, сделанная на основе МРТ, показала, как мозг избавляется от отходов метаболизма.
Ученые впервые создали модель лимфатической системы мозга

Это первая визуализация строения лимфатической системы, для создания которой не нужно было вскрывать мозг, основанная на информации работы мозга живых здоровых людей. Исследователи из Университета Флориды и Медицинского университета Южной Каролины (США) представили первую подробную компьютерную модель того, как человеческий мозг очищает сам себя.

Научная статья опубликована в журнале Nature Communications, кратко о ней пишет EurekAlert!.

Когда кровь, несущая кислород, проникает в ткани, доставляя питательные вещества, она собирает патогены, поврежденные клетки и отходы метаболизма. Затем эта жидкость стекает в лимфатические сосуды для фильтрации через лимфатические узлы, которые выводят побочные продукты жизнедеятельности клеток.

«Долго считалось, что в мозге отсутствуют лимфатические сосуды. Это убеждение начало меняться около десяти лет назад, когда отчеты об экспериментах на грызунах намекнули на существование лимфатических сосудов, окружающих мозг. Но доказательств существования лимфатических сосудов в человеческом мозге до этого исследования было мало», — сказал Саит Албайрам, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрорадиологии Университета Флориды, который является ведущим автором статьи.

Чтобы изучить лимфатическую систему мозга с помощью МРТ, ученые исследовали различия в содержании белка. Структуры с низким содержанием белка кажутся темными, с высоким — светлыми. Разрешение было достаточным, чтобы видеть сложные детали. Этот новый метод позволил не использовать токсичные красящие контрастные вещества.

Подход позволил исследователям получить четкие изображения лимфатических сосудов с высоким содержанием белка. Его там примерно в 50 раз больше, чем в спинномозговой жидкости, поскольку лимфатические сосуды соединяют области мозга с лимфатическими узлами на шее. Затем исследовательская группа сравнила, меняется ли лимфатическая система мозга пожилого человека. Ученые обнаружили снижение функции очистки от отходов в старшем возрасте.

В будущем этот метод планируют использовать для изучения мозга, пораженного нейродегенеративными заболеваниями и пострадавшего от травм.

«После рождения сына мне поставили диагноз рассеянный склероз». Личный опыт

Слабоумие заразно? Новое исследование болезни Альцгеймера

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации