Ученые вырастили синтетический эмбрион с мозгом и бьющимся сердцем

Органы удалось сделать из стволовых клеток.
Ученые вырастили синтетический эмбрион с мозгом и бьющимся сердцем
Фото: Shutterstock

Исследователи из Кембриджского университета в Великобритании вырастили синтетический эмбрион мыши с мозгом и бьющимся сердцем, сообщает Science Alert.

Все плацентарные млекопитающие, будь то мышь или человек, начинают жизнь примерно одинаково. Вскоре после оплодотворения первая клетка делится — до тех пор, пока не образуется три основных участка ткани: один из них создает само животное, а два участвуют в формировании органов, облегчающих его рост внутри матери. 

Смешав стволовые клетки из трех основных групп тканей in vitro, ученые обнаружили, что модель эмбриона может развиваться сама по себе, создавая нервную систему, эквивалентную обычному эмбриону мыши через 8,5 дней после зачатия. Синтетический эмбриоид содержал основную сердечную ткань, которая сокращалась, и зачатки кишечника, а также зачатки структур, из которых в реальном эмбрионе могут строиться части скелета, мышцы и другие ткани под кожей.

Впрочем, такая модель эмбриона не может развиться в настоящую мышь. Пока наука далека от того, чтобы создать функциональный орган только из стволовых клеток, не говоря уже о целом животном. Однако наличие тканей, демонстрирующих развитие вне тела, дает исследователям возможность наблюдать генетические изменения, которые могут помочь понять, как растет наше тело.

Исследователи подчеркивают, что уже есть идеи того, как можно оптимизировать процесс, чтобы лучше имитировать естественное развитие. В будущем это может спасти многие человеческие жизни.

«В мире много людей, которые годами ждут пересадки органов. Что делает нашу работу такой захватывающей, так это то, что полученные в результате знания можно использовать для выращивания синтетических человеческих органов, чтобы спасти людей», — отмечают ученые.

Ученые вырастили бьющееся человеческое сердце в миниатюре

Разработана искусственная кожа, которая умеет чувствовать боль