Ученые выяснили, как пандемия повлияла на взаимоотношения человека с природой

Люди стали чаще бывать на природе в одиночестве и наблюдать за происходящим.
Ученые выяснили, как пандемия повлияла на взаимоотношения человека с природой

Исследователи из Университета Вермонта в США провели опрос среди 3200 жителей штата и выяснили, как пандемия и связанные с ней ограничения повлияли на отношение человека к природе, пишет Medical News Today. Статья с результатами исследования опубликована в журнале PLOS One.

Опрос проводился онлайн с 3 по 19 мая 2020 года, когда на территории штата были введены ограничения из-за распространения коронавируса. Чаще всего респонденты в указанный период занимались ходьбой (70% опрошенных), наблюдали за дикой природой (64%), просто отдыхали на природе в одиночестве (58%), а также занимались творчеством на свежем воздухе или фотографировали (54%). Почти половина опрошенных призналась, что сократили пребывание на свежем воздухе с другими людьми и отдых в кемпингах, так как во время этих активностей сложнее соблюдать социальную дистанцию.

Опрошенные заявили, что после взаимодействия с природой у них улучшалось самочувствие, а также они ощущали связь с чем-то большим, чем они сами.

Исследователи отмечают, что полученные данные относятся преимущественно к сельским районам северо-востока США, а значит, они не репрезентативны для населения в целом. Сами объявления о наборе респондентов размещались на сайтах, посвященных экологии. Такой подход, как предупреждают исследователи, мог привести к тому, что участники опроса изначально более заинтересованы в пребывании на природе, чем другие. Средний возраст респондентов составил 54,7 года, 92% опрошенных — белые.

Больше всего среди респондентов было женщин — 63%. Исследователи заметили, что женщины сообщили о росте своей активности в шести различных видах пребывания на природе. Среди них был отдых в одиночестве, наблюдение за природой и походы. Ученые полагают, что это может быть связано с возросшей нагрузкой по дому во время пандемии. Чтобы подтвердить эту гипотезу, потребуются новые исследования.

«Наш предварительный анализ показывает, что женщины во время пандемии чаще мужчин сообщают о важности таких ценностей, как психическое благополучие, красота, физическая активность, знакомство с природой и развлечения», — заявил один из авторов исследования Рашель Гулд.

Группа, работавшая над исследованием, начала новый опрос, чтобы проследить долгосрочное влияние пандемии на отношение человека к природе. Исследователи надеются, что их работа может привести к тому, что лица, принимающие решения об ограничениях, открыли доступ к отдыху на природе во время пандемии.

Природа как лекарство

Картины с природой спасут от стресса на работе

Новости партнеров
предоставил сервис