Ученые выяснили, как жаропонижающие препараты влияют на формирование антител после прививки против COVID-19

Средства приводят к гибели Т-клеток, которые защищают организм.
Ученые выяснили, как жаропонижающие препараты влияют на формирование антител после прививки против COVID-19

Ученые из Медицинской школы Университета Дьюка в США выяснили, что прием жаропонижающих препаратов после вакцинации против COVID-19 может негативно повлиять на выработку в организме антител, пишут «Известия».

Эксперимент показал, что ибупрофен и аспирин могут влиять на деятельность белка, который контролирует экспрессию генов иммунного ответа. Другие нестероидные противовоспалительные препараты также могут препятствовать активации Т-клеток, которые защищают организм. Кроме этого, эти средства могут даже приводить к гибели Т-клеток.

Во всех случаях во время эксперимента препараты принимались для профилактики, а снижение иммунной реакции происходило только после первичной вакцинации.

В эксперименте участвовали две группы добровольцев по 15 человек каждая. Все участники сделали прививки от гриппа, но первая группа при этом принимала противовоспалительный препарат индометацин. Таким образом удалось установить влияние лекарства на иммунный ответ организма при взаимодействии с незнакомыми антигенами.

«Я болела ковидом за три месяца до карантина в России». Личный опыт

Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

Новости партнеров
предоставил сервис