Ученый: коронавирус мог эволюционировать в теле шахтера с 2012 года

В теле шахтера COVID-19 приобрел «много сотен мутаций».
Ученый: коронавирус мог эволюционировать в теле шахтера с 2012 года

Исполнительный директор компании Bioscience Resource Project Джонатан Латэм заявил, что коронавирус мог эволюционировать в теле заразившегося в 2012 году китайского шахтера. Мнение ученого опубликовала газета The Daily Telegraph, пишет ТАСС.

«В одном шахтере произошли много сотен мутаций, чтобы привести к образованию SARS-CoV-2. Десятки лет [развития] уместились примерно в шесть месяцев. По нашей теории, аналогичная эволюция происходила внутри легких шахтеров после загадочной болезни в 2012 году, а утечка вируса [из лаборатории в городе Ухань] произошла из медицинского образца, полученного от инфицированных в ходе вспышки шахтеров», — заявил Латэм.

Речь идет о шести горняках, которые в 2012 году спустились в недействующую медную шахту в уезде Моцзян для того, что очистить ее от фекалий летучих мышей. После спуска все они тяжело заболели, у них наблюдались симптомы, похожи на те, что бывают при COVID-19 (жар, кашель, поражение легких). Трое из шести шахтеров умерли.

После этого случая ученые из уханьской лаборатории спустились в шахту, чтобы собрать образцы мышей и изучить возбудители заболеваний, которые они могли переносить. В шахте и ее окрестностях с 2012 по 2015 год были обнаружены около 300 коронавирусов. Среди них был образец RaTG13. Его геномная последовательность на 96,2% схожа с SARS-CoV-2, что делает его наиболее близким предком возбудителя COVID-19. RaTG13 и SARS-CoV-2 очень похожи, но первый не может эффективно проникать в клетки людей.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис