Установлено, что женщинам похудение дается легче, чем мужчинам

Мужчинам приходится прилагать больше усилий во время тренировок.
Установлено, что женщинам похудение дается легче, чем мужчинам

Женщины во время физических упражнений легче сжигают жировые запасы, в отличие от мужчин, которым приходится прилагать больше усилий для похудения. Такие выводы следуют из нового исследования Университета Бата в Великобритании. Работа опубликована в International Journal of Sport Nutrition & Exercise Medicine, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Исследователи изучили результаты окисления жиров после тренировки на велотренажерах у 73 взрослых участников в возрасте от 19 до 63 лет, из которых 32 были женщинами. Оказалось, что последним удавалось сжигать больше жира в тот же период времени.

В экспериментах участвовали люди с разными индексами массы тела, в том числе и с ожирением, но без особых нарушений метаболизма вроде диабета. Лишний вес не отразился на показателях у женщин. Также эффективно смогли сжечь жировые запасы во время тренировки мужчины, которые отличались высокими показателями здоровья независимо от возраста.

Ученые пока не смогли объяснить, почему женщинам удается эффективнее тренироваться. Предполагается, что в процессе каким-то образом задействован гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

«Понимание механизмов, лежащих в основе половых различий при использовании энергии, может помочь объяснить, почему женщины имеют метаболическое преимущество в плане чувствительности к инсулину, важного маркера здоровья», — заявил один из авторов исследования Олли Хшановски-Смит.

Новости партнеров
предоставил сервис