В Израиле оценили эффективность вакцины Pfizer после двух месяцев применения

В стране две дозы вакцины получили 1,2 млн человек.
В Израиле оценили эффективность вакцины Pfizer после двух месяцев применения

Врачи и ученые Израиля завершили первое исследование вакцины от коронавируса Pfizer — BioNTech, проведенное в реальных условиях. Результаты опубликованы в рецензируемом журнале New England Journal of Medicine, кратко о них сообщает Reuters.

До сих пор данные об эффективности вакцин против COVID-19 были получены в контролируемых условиях в ходе клинических испытаний. Никто не мог с уверенностью сказать, насколько действенной окажется прививка в реальном мире. В Израиле подвели итоги двухмесячной вакцинации 1,2 млн человек препаратом от Pfizer — BioNTech. Результаты показали, что две дозы вакцины сокращают количество случаев заболевания COVID-19 на 94% во всех возрастных группах и тяжелого течения болезни почти на столько же. Прием одной дозы способен защитить на 57% через две недели.

Согласно данным, полученным в ходе клинических исследований, эффективность вакцины составляла 95%.

Также удалось установить, что препарат американского производителя Pfizer и немецкого BioNTech действеннен против британского варианта коронавируса. Этот штамм был доминирующим в Израиле на момент исследования.

Из 9 млн населения Израиля почти половина получила первую дозу, а треть получила обе дозы с момента начала вакцинации 19 декабря. Для оценки эффективности проверялись около 600 000 привитых людей против такой же контрольной группы непривитых. 

Согласно данным научно-исследовательского и образовательного Института Вайцмана, в текущем месяце отмечено резкое снижение заболеваемости коронавирусом в стране на фоне получения прививки представителями группы старше 60 лет. Вакцинировать в Израиле начали с людей старше 16 лет, которые, как считается, являются активными распространителями инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис