В Москве хирурги достали из желудка ребенка килограмм волос

Нервная привычка могла привести к серьезным проблемам.
В Москве хирурги достали из желудка ребенка килограмм волос

Врачи детской городской клинической больницы им. Башляевой в Москве провели операцию, в ходе которой удалили из желудка 11-летней пациентки ком волос весом около 1 кг.

Девочка две недели жаловалась на боли в животе, которые постепенно усиливались. В больницу она поступила, когда началась рвота и снизился аппетит. В ходе диагностики врачи обнаружили в желудке массивный инородный предмет, похожий на волосы. Когда ребенка начали расспрашивать, откуда они там могли появится, пациентка призналась, что имеет привычку обсасывать кончики своих волос.

Была назначена срочная операция. Как сообщает Мосгорздрав, вытащенный из желудка ком, или трихобезоар, весил около 1 кг, а по размерам достигал 25 см. По словам медиков, им удалось вовремя извлечь волосы. Промедление в подобной ситуации грозит такими осложнениями, как язва, панкреатит, аппендицит, перфорация желудка и пр.

Инородные тела, которые застревают в желудке, называют безоарами. Как правило, они образуются из частиц непереваренных веществ, слизи и пищи. 

Новости партнеров
предоставил сервис