Российские ученые разработали колбасу, снижающую уровень сахара в крови, сообщает РИА «Новости». Изобретение хотят запустить в производство уже этой осенью.
Рецептура и технология продукта были разработаны на базе РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева и Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений. «Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия "Арфазетина" для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показала снижение уровня глюкозы в крови», — рассказал доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА Андрей Гурин.
По его словам, производство могут запустить к концу осени — при условии участия в проекте представителей мясоперерабатывающей отрасли. Начать производство колбасы планируется с небольших партий, по 200 килограмм продукции в день.
«Развитие рынка функциональных пищевых продуктов в России положительно скажется на улучшении здоровья и повышении качества жизни россиян. В частности, что касается нашего продукта, он будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом 2-го типа, а это 5,1 миллиона человек. За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2-го типа», — отметил Гурин.
Ученый также заявил, что цена на антидиабетную колбасу почти не будет отличаться от обычной вареной колбасы. Стоимость 0,5 килограмма лечебной продукции составит от 300 до 400 рублей.