Врач из Нью-Йорка о второй волне пандемии: «Ковид становится злей»

«Попавшие в реанимацию пациенты провалили уже все виды терапий».
Врач из Нью-Йорка о второй волне пандемии: «Ковид становится злей»

Пульмонолог-реаниматолог из Нью-Йорка Евгений Пинелис рассказал об особенностях второй волны пандемии COVID-19. По словам доктора, пациентов становится меньше, однако те, кто все-таки попадают в реанимацию, болеют гораздо тяжелее, чем весной.

Вторую волну пандемии в Нью-Йорке Пинелис характеризует, перефразируя слова из песни группы «Кирпичи»: «Ковид, мазафака, становится злей». 

«Пациентов к нам попадает меньше, благодаря, наверное, появившимся хоть каким-то вариантам дореанимационного лечения, но попавшие в реанимацию пациенты провалили уже все виды терапий. Весной очень многие ухудшались и умирали, но было и множество улучшений. Теперь стало совсем не так», — рассказывает врач на своей странице в Facebook.

По словам Пинелиса, остаются рабочими только самые крайние меры. И пациенты в большинстве случаев рискуют оказаться в длительной зависимости от ИВЛ.

Доктор также отмечает, что вернулась тенденция, когда коронавирусом болеют целыми семьями. И если дети переносят болезнь достаточно легко, то взрослые — очень тяжело. Автор описывает историю 37-летней пациентки с нормальным весом и без диабета, после ИВЛ ей стало значительно лучше. «Ей и реанимация не полагалась, но в промежуточном отделении в день ее поступления не было коек, — рассказывает Пинелис. — Сегодня ей требуется 50-процентный высокопоточный кислород. Кашляя, она задыхается, паникует и сатурация падает до 86%. Но она будет в порядке. Два дня назад тоже самое происходило на 100%».

По словам реаниматолога, в первую волну пандемии врачам помогали бойцы из Национальной гвардии. В том числе они умело и легко переворачивали пациентов со спины на живот и обратно. Во вторую волну этим в основном занимаются сами доктора. «Теперь COVID всем осточертел, романтика пропала, Национальная гвардия не пришла», — комментирует врач.

При этом в США продолжается массовая вакцинация. Пинелис приводит следующие цифры — в городе за два месяца привито 6% населения. Однако это его не обнадеживает.

«Эта волна спадет, но уже говорят о новых штаммах, а пессимист запредельного уровня — Остерхольм (коллега Пинелиса. — Прим. ред.) обещает новые валы злых и плюющих на эти жалкие проценты вакцинированных штаммов», — подытоживает доктор.

Новости партнеров
предоставил сервис