Врач рассказал о методе лечения расстройства обоняния после COVID-19

Методика позволяет быстрее восстановить чувствительность к запахам.
Врач рассказал о методе лечения расстройства обоняния после COVID-19

Профессор, академический хирург университета Восточной Англии и автор научной статьи, обобщающей знания о лечении расстройств обоняния, Карл Филпотт рассказал о методе, который позволяет ускорить возвращение запахов после COVID-19.

Согласно данным профессора, нарушение обоняния наблюдается примерно у 60% пациентов с коронавирусом. Аносмия может быть первым и часто единственным симптомом COVID-19. Обычно те, кто жаловались по потерю запахов, также отмечали расстройство вкусовых ощущений и чувство жжения или покалывания в носу, сказал Филпотт изданию News Medical.

Ученый отметил, что в течение 40 дней, как правило, 50% инфицированных полностью восстанавливают обоняние. Доктор признал, что лучшим лечением аносмии является тренировка обоняния и курсовой прием витамина А.

«В последние годы было проведено несколько исследований, которые предполагают, что многократное кратковременное воздействие запахов потенциально может принести пользу людям, пострадавшим от потери обоняния», – заявил профессор.  

Исследователь предлагает выбрать ароматы, из четырех категорий: цветочный, фруктовый, пряный и смолистый. Но можно взять любой другой, если он нравится и с ним есть эмоциональная связь.  

«Вы можете использовать цедру лимона и апельсина, мускатный орех, гвоздику, мяту, эвкалипт, молотый кофе, кокос и ваниль, – говорит специалист. – Можете вдыхать аромат из мельницы для перца, сорвать веточку свежей зелени или положить разные предметы в небольшие емкости и тренироваться на них».

 

Новости партнеров
предоставил сервис