Врач рассказал, почему от коронавируса могут умирать и люди с отменным здоровьем

Эволюционная гипотеза объясняет резкое ухудшение здоровья у больных COVID-19.
Врач рассказал, почему от коронавируса могут умирать и люди с отменным здоровьем

При других болезнях в критическом состоянии оказывались только очень тяжелые пациенты, рассказал в эфире программы «Теледоктор» кандидат биологических наук Максим Скулачев, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова. Однако в случае COVID-19 нередка картина, когда здоровый человек заражается коронавирусом, неделю чувствует себя неплохо, а затем наступает резкое ухудшение и пациент умирает буквально за три дня.

«У нашей группы возникла гипотеза. В нас заложены определенные механизмы, которые активируются в таких критических состояниях, — пояснил Скулачев. — Мы ведь животные, млекопитающие, еще несколько тысяч лет назад мы бегали по джунглям и с тех пор принципиально не изменились. Эволюция у нас идет медленно. 

А жизнь отдельной особи для эволюции не так важна. Ну, конечно, хорошо бы, чтобы вид жил подольше, но, как только что-то идет не так, отдельными особями природа жертвует. Самоубийственные программы, которые активируются в таких критических состояниях, заложены в наших генах».

Однако, подчеркнул врач, тонкие настройки генов зависят от внешней среды и образа жизни индивида.

Найден вариант гена, удваивающий риск смерти от COVID-19

Минобороны России разрабатывает БАД против COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис