Подросток в Москве получил тяжелое повреждение легких из-за вейпа

Среди симптомов: рвота, температура, одышка, кашель, резкая потеря веса.
Подросток в Москве получил тяжелое повреждение легких из-за вейпа

Врачи Морозовской больницы в Москве выявили у 17-летнего юноши легочное повреждение EVALI, которое было ассоциировано с использованием электронных сигарет и продуктов вейпинга. Об этом сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Молодой человек активно пользовался вейпами последние полтора месяца. За две недели до госпитализации у него проявлялись такие симптомы, как нарастающая одышка и кашель, повышение температуры, рвота, боль в животе. Также юноша потерял более 10 кг за две-три недели.

Молодого человека госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии с тяжелой дыхательной недостаточностью и постоянной потребностью в кислородотерапии. В больнице он пробыл больше двух недель. Больного наблюдала команда специалистов, состоящая из пульмонологов, реаниматологов и сотрудников кафедры педиатрии РУДН.

У пациента выявили признаки острого бронхиолита — воспаления в бронхиолах. У детей старше трех лет и взрослых людей это воспаление встречается крайне редко.

«Учитывая тщательно собранный анамнез, острое развитие болезни и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз EVALI», — пояснил заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы Павел Бережанский.

Пациенту назначили патогенетическую терапию и гормоны, продолжили поддерживающую инфузионную терапию. Молодой человек пошел на поправку: начал самостоятельно есть, ходить, разговаривать, перестал зависеть от дотации кислорода. Лечение он продолжает амбулаторно под наблюдением специалистов.

Стала известна роль вейперов в переносе инфекции COVID-19

Ученые рассказали, чем опасен вейпинг

Новости партнеров
предоставил сервис