Врачи приблизились к разгадке болезни жителей Элуру

Количество пострадавших от неизвестного недуга в Индии достигло 550 человек.
Врачи приблизились к разгадке болезни жителей Элуру

Власти индийского штата Андхра-Прадеш, где находится город Элуру, переживающий вспышку неизвестного заболевания, заявили об обнаружении следов тяжелых металлов в крови пострадавших. Об этом сообщает Reuters.

Согласно предварительному отчету Всемирного института медицинских наук Нью-Дели (AIIMS), в образцах крови по меньшей мере десяти заболевших обнаружены следы свинца и никеля. Предполагается, что металлы могли присутствовать в питьевой воде или молоке.

По данным Indian Express, необычные симптомы наблюдались в общей сложности у 550 жителей города начиная с субботы. Пациенты жаловались на судороги, головную боль, тошноту, потерю сознания. Болезнь привела к смерти 45-летнего мужчины. Вскрытие, которое проводили власти штата для установления причины гибели, ничего не дало. Исследование спинномозговой жидкости — тоже. По данным руководителя больницы в Элуру доктора Мохана, врачи наблюдают за состоянием еще около 85 человек, но и их скоро выпишут. Новых случаев за последние 24 часа не было.

Федеральный депутат раджья сабхи, или совета штатов, от Андхра-Прадеша Нарасимха Рао заявил, что, по мнению властей, наиболее вероятной причиной являются ядовитые хлорорганические вещества.  

Хлорорганические соединения запрещены или ограничены во многих странах после того, как исследования связали их с раком и другими потенциальными рисками для здоровья. Однако некоторые загрязнители остаются в окружающей среде годами и накапливаются в жирах животных и человека.

По данным органов здравоохранения США, воздействие хлорорганических пестицидов в течение короткого периода может вызвать судороги, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, тремор, спутанность сознания. 

Новости партнеров
предоставил сервис