Врачи призвали отказаться от бесконтактных термометров

По мнению специалистов, приборы неточны и неэффективны для выявления людей с температурой при COVID-19.
Врачи призвали отказаться от бесконтактных термометров

Американские специалисты — доктор Уильям Райт из Университета Джонса Хопкинса и профессор Филип Макковяк из Медицинской школы Университета Мэриленда — подвергли сомнению точность инфракрасных бесконтактных термометров. Устройства используются на входе в магазины, кафе и другие общественные места для выявления людей с температурой, которая является одним из симптомов COVID-19. Статья врачей опубликована в Open Forum Infectious Diseases, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Бесконтактные термометры были широко распространены в начале пандемии, поскольку о болезни тогда мало что знали. Полагали, что заболевание часто проявлялось в виде повышения температуры, или лихорадки, и сухого кашля.

Исследователи выявили недостатки использования бесконтактных датчиков в качестве протокола проверки. Для примера они приводят данные из аэропортов США. По состоянию на 21 апреля примерно 268 000 путешественников измеряли температуру в воздушной гавани. В результате лихорадка была зафиксирована у 14 человек. В то же время в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за ноябрь 2020 года сказано, что среди 766 000 путешественников, прошедших обследование в период с 17 января по 13 сентября, только один человек из 85 000, или около 0,001%, позже дал положительный результат на SARS-CoV-2.

Ученые также отмечают, что процесс развития лихорадки и принцип работы тепловизоров не позволяют делать точные выводы о состоянии человека. Как объясняет Райт, в период повышения температуры тела происходит сужение кровеносных сосудов у поверхности кожи и уменьшение количества выделяемого тепла. Во время понижения температуры происходит обратный процесс. Поэтому делать выводы, что у человека лихорадка, исходя из теплоты его лба, может быть неуместно.

Исследователи говорят, что сканеры следует утилизировать и заменить другими методами проверки и наблюдения, включая массовое тестирование и использование людьми умных термометров, которые подключаются к смартфону или часам.

Новости партнеров
предоставил сервис