Загадочная болезнь мозга поражает жителей канадской глубинки — врачи сбиты с толку

Ученые предполагают, что оно может быть вызвано окружающей средой или загрязняющими веществами.
Загадочная болезнь мозга поражает жителей канадской глубинки — врачи сбиты с толку

Случаи загадочного заболевания, поражающего жителей канадской провинции Нью-Брансуик, озадачили местных неврологов, сообщает The Guardian.

По своим симптомам заболевание напоминает болезнь Крейтцфельда — Якоба. Один из пациентов, Роджер Эллис, внезапно заболел два года назад. Врачи быстро исключили сердечный приступ, но через несколько дней у него случился припадок. Впоследствии 64-летний мужчина становился все более тревожным и дезориентированным, часто повторялся.

Состояние больного стремительно ухудшалось. За первые три месяца пребывания в больнице он похудел на 60 фунтов, ему пришлось питаться через зонд и передвигаться в инвалидном кресле. Врачи были озадачены. Они исключили эпилепсию, инсульт, болезнь Крейтцфельда — Якоба, аутоиммунный энцефалит и рак. Роджер провел в больнице больше года, но диагноз до сих пор не поставлен.

Семья Эллиса считает, что он входит в группу людей, страдающих загадочным прогрессирующим неврологическим заболеванием. Есть несколько похожих случаев, в основном сконцентрированных в малонаселенном районе Нью-Брансуика. Ученые предполагают, что все они могли быть вызваны факторами окружающей среды или загрязняющими веществами.

«Жертвы испытывают необъяснимые боли, спазмы и изменения в поведении», — считает доктор Альер Марреро. У многих пациентов появлялись признаки снижения когнитивных способностей, мышечной атрофии, больные страдали слюнотечением и галлюцинациями. Официально подтверждено 48 случаев загадочной болезни, но источники, знакомые с исследованиями, утверждают, что количество пострадавших превышает 100 человек.

Что вы знаете о редких болезнях?

Загадочные сонные болезни

Новости партнеров
предоставил сервис