Находки Доктора: нерв, гений и браслет
Интересные факты и комментарии в сфере науки, медицины и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем дайджесте

На фотографии изображено сечение слухового нерва молодой мыши. На срезе голубым цветом обозначены глиальные клетки, которые покрывают аксоны нейронов (красного цвета). Они принимают участие в передаче звуковой информации из уха в мозг. Целью исследования глиальных клеток является поиск лечения нейропатической глухоты и восстановления слуха. Фото: Лан Хайнань, доктор медицинских наук, Медицинский университет Южной Каролины (США).

 

Стивен Уилтшир — гений деталей

Стивен Уилтшир стал известен благодаря уникальной способности запоминать детали. Британцу хватает экскурсии на вертолете в течение 45 минут, чтобы в деталях графически воспроизвести любой ландшафт. Даже очертания такого огромного мегаполиса, как Нью-Йорк, не вызвали у наблюдательного человека затруднений. Практически сразу после приземления Стивен нарисовал карандашом на холсте Манхеттен (вид с высоты птичьего полета), не пропустив ни одного здания. Особое восхищение у присутствующих вызвали мелкие архитектурные детали зданий, тщательно прорисованные, а также идеальное соблюдение пропорций.

Медики предполагают, что феномен Стивена Уилтшира связан с его здоровьем: в трехлетнем возрасте у него был диагностирован аутизм. Посмотрите, как он рисует свой родной город Лондон

 

Браслет-спасатель

Для тех людей, кто во время морских прогулок не любит использовать спасательные жилеты, ученые разработали специальный аксессуар. Браслет Kingii имеет в конструкции два сменных баллона и сжатый до миниатюрного размера водонепроницаемый мешок. Как только человек оказывается в воде, браслет срабатывает: баллоны накачивают мешок воздухом, за счет чего тонущий человек всплывает на поверхность водоема.

При этом вес аксессуара всего 139 грамм. Активируется гаджет смещением в нужном направлении металлического рычага. Браслет поднимает с глубины вес до 125 кг. Воздушная подушка остается в надутом состоянии двое суток, чего должно хватить поисковой команде для спасения утопающего. В качестве дополнительных функциональных элементов к браслету прикреплены свисток и миниатюрный компас.

9 ноября 2018