Самые шокирующие научные эксперименты над собой
Куда могут привести испытания, где в качестве подопытного — ты сам? Как далеко мы готовы зайти в попытке сделать невероятное открытие или доказать оппонентам свою теорию?

В газовой камере: физиолог Джозеф Баркрофт

Джозеф Баркрофт обнаружил, что в момент, близкий к смертельному переохлаждению, человек чувствует тепло.

Имя британского физиолога Джозефа Баркрофта связано с исследованиями в области насыщения крови кислородом. Ученый прославился не только своими открытиями, но и откровенно смелыми методами сбора информации. Во время Первой мировой войны на волне всеобщего ажиотажа по поводу использования химического оружия Баркрофт решается на невероятное: запереться в помещении, наполненном цианидом водорода, на 10 минут. Чтоб вы понимали реальность угрозы не только здоровью, но и жизни ученого, добавим, что собака прожила в таких условиях лишь 95 секунд. К счастью для Баркрофта и для науки, его испытание закончилось удачно.

Но исследователь продолжил изыскания. Так, чтобы определить, сколько кислорода необходимо человеку, чтобы жить, он целую неделю провел в стеклянной камере в условиях минимальной подачи кислорода. Покинул он свою обитель науки посиневшим, но живым.

Последней каплей в череде научных безумств Баркрофта стал опыт, когда он изучал мозговую деятельность под воздействием низких температур. Он находился в морозильной камере обнаженным и обнаружил, что в момент, близкий к смерти, вместо холода человек ощущает тепло. Баркрофт потерял сознание и был возвращен к жизни лишь усилиями врачей.

 

Без сна: нейрофизиолог Натаниэл Клейтман

Клейтман проводит эксперимент

Карьера американского нейрофизиолога Натаниэла Клейтмана тоже была наполнена многочисленными экспериментами над собой. Этому человеку, которого в научных кругах называют не иначе как «отцом исследования сна», мы обязаны знаниями о биологических ритмах, фазах сна, а также последствиях его недостатка.

С целью проверки взаимосвязи между депривацией сна и умственной деятельностью Клейтман смог бодрствовать 180 часов. Как было доказано в ходе опыта, нехватка сна не просто влечет за собой ухудшение функционирования мозга, но и способна вызвать галлюциногенные видения и состояние бреда.

Электроэнцефалограмма и фаза быстрого сна (подчеркнута)

А 32 дня, проведенные в Мамонтовой пещере Кентукки, в условиях отсутствия естественного света и сигналов извне, легли в основу изучения влияния окружающей среды на биологические ритмы человека. Клейтман использовал в качестве подопытного не только себя, но и свою семью, родственников и знакомых. Он вел подробный дневник сна и бодрствования своих дочерей от момента рождения и до 18 лет, а фазу быстрого сна впервые зафиксировал в 1952 году — при наблюдении за сыном своего ассистента.

 

Участие в авиационных авариях: врач и летчик Джон Пол Стэпп

Ракетная тележка, которая сделала Джона Стэппа «самым быстрым человеком на Земле» 

В 50-е годы, примерно в одно и то же время с Клейтманом, еще один бесстрашный исследователь делал свои открытия. Врач и летчик Джон Пол Стэпп тестировал и улучшал безопасность авиационной техники. В то время считалось, что тело человека во время аварии способно выдержать нагрузку в 18g. Для сравнения: в обычном состоянии человек испытывает нагрузку в 1g, при взлете самолета она равна уже 1,5g, а парашютист при раскрытии купола парашюта испытывает кратковременные перегрузки в пределах 10–16g.

Используя мощные ракетные сани, которые разгонялись до сверхзвуковых скоростей, а затем резко тормозили, Стэпп доказал, что человек может выдержать перегрузку в 46,2g

Стэпп предполагал, что человек способен на большее, и решился на поистине отчаянный шаг. Представьте только: разогнавшись на мощной ракетной тележке за 5 секунд до скорости в 1017 км/ч и затем резко затормозив, Стэпп испытал воздействие в 46,2g. После завершения эксперимента Стэпп не мог самостоятельно выбраться из ракетной установки. Он был доставлен в клинику, где диагностировали многочисленные повреждения: оба запястья оказались сломаны, были обнаружены и трещины в ребрах. На время Стэпп лишился зрения из-за разрывов почти всех капилляров, но все же выжил. Впоследствии журнал Time назвал его «самым быстрым человеком на Земле».

Благополучно дожив до 89 лет, Стэпп не оставлял своих попыток совершенствования техники. Так, разработанные им ремни безопасности для авиации позже стали прототипом тех ремней, к которым сегодня мы привыкли в автомобилях.

 

Изучение симптомов укуса черной вдовы: токсиколог Алан Блэр

Алан Блэр 

Еще один отчаянный смельчак в нашей подборке — энтомолог и токсиколог из Университета Алабамы Алан Блэр. Проверить симптомы, появляющиеся после укуса паука — черной вдовы, ученый решил в буквальном смысле на себе. В 1933 году, подвергнув укусу свой палец в течение 10 секунд (чтобы яд оказался в организме), доктор Блэр фиксировал свои ощущения на протяжении двух часов. После чего впал в шоковое состояние от боли и был госпитализирован. Письменно описывать состояние укушенного двое суток продолжали помощники Блэра.

Черная вдова

Поправившись, смелый профессор наотрез отказался повторить испытание с укусом, чтобы подтвердить полученные ранее данные. Видимо, первый опыт был настолько отрезвляющим, что перспектива покинуть этот мир во имя науки в «возрасте Христа» уже не казалась такой блестящей.

Источник: «Моя Планета»

Текст: Nadia Staryna

3 января 2019
Новости СМИ2