Как убрать растяжки на коже?
С растяжками сталкиваются не только рожавшие женщины, но и девушки, у которых пока нет детей. Как избавиться от данного косметического дефекта? Эту проблему обсудили в студии телеканала «Доктор» ведущая программы «На приеме у косметолога» Лада Терентьева и дерматолог-косметолог Станислав Мураков

Насколько часто проблема растяжек касается женщин и мужчин?

Растяжки, или, как это состояние именуется в медицине, стрии, — это очень распространенная патология, описанная еще, по-моему, в XVIII веке. И описана она первично как раз была для женщин после беременности. Хотя возникают стрии при самых разных состояниях, которые, как правило, сопровождаются изменением объемов тела. Могут встречаться также стрии у подростков и спортсменов.

Это ведь еще и гормональная проблема. Анализ на какой гормон поможет правильно оценить состояние здоровья и причину растяжек?

Кортизол — это как раз тот самый гормон, который оказывает очень большое влияние на риск возникновения стрий. По сути, тот же кортизол — это гормон, который еще называют гормоном стресса. Он выделяется, когда организму необходимо к чему-то адаптироваться. Ну, в частности, как раз адаптация к беременности, которая является новым состоянием, как правило, для организма женщины.

А как влияет повышенное содержание глюкозы в крови?

Все любят сладкое, но для здоровья, к сожалению, то самое вкусное часто оказывается наименее полезным. И наоборот.

Какие существуют современные методики, чтобы восстановить кожу после родов?

LPG-массаж — аппаратная процедура, основанная на вакуумно-щипковом воздействии на кожу. Есть такое модное слово, как «выводить шлаки». Это как раз тот самый случай, когда мы их выводим, причем выводим их из кожи, где они очень любят скапливаться.

Одна из современных и очень любимых пациентами методик — это радиоволновой лифтинг (термическое воздействие на разные слои ткани). В данном случае за счет 25 золотых иголочек идет проникновение импульса на заданную глубину, которую выставляет сам специалист, и происходит сокращение кожи и стимуляция нового коллагена и эластина. Кроме того, разрушаются те старые, неидеальные, скажем так, белковые молекулы, которые уже имеются в рубцовой ткани.

Одна из быстрых процедур, после которой пациент может видеть результат, — это озонотерапия (или инъекционное насыщение кожи активным кислородом). И здесь мы можем решить несколько задач. И пациент наш худеет, и улучшается качество кожи, а также мы боремся с поверхностными сосудами. Кислород и озон непосредственно оказывают антиоксидантное действие.

Подводя итоги, можно сказать, что женщина, вставая на учет по беременности, должна вставать на учет и к косметологу, к дерматологу, который будет наблюдать качество ее кожи во время всей ее беременности.

Как выглядеть лучше после беременности и восстановить свое тело как конструктор? Смотрите в выпуске программы «На приеме у косметолога» с врачом-дерматологом Ладой Терентьевой

4 февраля 2019
Новости СМИ2