Находки Доктора
Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале

История мышьяка

Сегодня даже каждому малышу известно о смертельной опасности мышьяка. Интересно, что в викторианскую эпоху этот яд находил широкое применение в качестве косметического средства для дам. Но это никак не уменьшало его опасность. Было известно немало случаев отравления мышьяком, что весьма красноречиво описано в романе «Госпожа Бовари». Мышьяк, как краситель, окружал викторианцев в вещах, в основном имевших зеленый цвет. Яд был в одежде, игрушках и мебели. Краситель был опасен не только для модниц, но и тех, кто занимался покраской и пошивом одежды.

В древние времена его использовали как лекарство. Он был востребованным препаратом в китайской народной медицине. На исходе 18 столетия мышьяк активно применяли в европейских странах от малярии и сифилиса. Также он считался эффективным лекарством при артрите и сахарном диабете.

 

Существует ли аллергия на холод?

В разгар зимнего сезона всем кажется, что у них холодовая аллергия. Но такое состояние действительно существует: семейный холодовой аутовоспалительный синдром (FCAS) или семейная холодовая крапивница — это редкое наследуемое заболевание, сопровождающееся похожими на аллергию симптомами. Оно возникает у людей, которые подверглись воздействию холода.

Согласно Национальной организации редких заболеваний (NORD), все симптомы, начиная от зуда и боли в суставах и заканчивая усталостью, размытым зрением и насморком, возникают обычно в течение одного-двух часов после воздействия холода и проходят, как правило, в течение 24 часов.

Диагностика производиться холодовым тестом: кусочек льда помещается на кожу на 2-3 минуты. При положительном тесте назначаются антигистаминные средства.

 

Рисует двумя руками одновременно

Пару лет назад Раджасенна, девушка из Нидерландов (@drawings), обнаружила, что может создавать реалистичные портреты как левой, так и правой рукой. Таких людей ещё называют амбидекстрами. Они способны владеть одновременно двумя своими руками в равной степени. Вы тоже можете попробовать развить в себе этот навык.

Самым известным амбидекстром был Леонардо да Винчи. Он рисовал обеими руками и был талантлив в живописи, музыке, математике и инженерии. Среди амбидекстров также — теннисистка Мария Шарапова, академик Андрей Сахаров, изобретатель Никола Тесла, актёр Том Круз, певица Мирей Матье и многие другие.

«Я бросила вызов самой себе, создав два портрета одновременно с двумя моими любимыми звездами Тейлор Свифт и Селеной Гомез. Смотрите!»

 

Нет ничего невозможного!

Фрэнк Гарднер это доказал. Парализованный с 2004 года спортсмен встал на лыжи, и ему в этом помогает специальное кресло. Видео: Би-би-си.

28 февраля 2019
Новости СМИ2