17 принципов новогоднего застолья, или Новый год без последствий

Важные вопросы, на которые легко найти ответы.
17 принципов новогоднего застолья, или Новый год без последствий
Фото: Shutterstock

Нужны ли разгрузочные дни перед праздником?

Нет, не нужны. Диетологи и нутрициологи едины в этом мнении. Диета — это в первую очередь — не исключение ряда продуктов, а лечебное питание. Отказ от нормального питания накануне обильного праздничного застолья приведет только к срыву работы ЖКТ и последующему набору веса. 

Если уж поставили задачу привести себя в хорошую физическую форму и сбросить лишние килограммы — озаботиться этим надо не за неделю или две, и уж, тем более не за пару дней до Нового года, а за несколько месяцев. Причем, диету подбирать не в интернете, а по совету диетолога. 

Не успели этого сделать заранее, ничего страшного — вот вам и первая цель к реализации в будущем году.

17 основных принципов новогоднего застолья

1. Не голодать перед застольем

В течения дня 31 декабря есть нужно обязательно. По крайней мере не отказать себе в привычном завтраке и обеде.

2. Соблюдать активный режим

День накануне Нового года важно провести активно, чтобы улучшить обмен веществ. Хорошим зачином будет принятие наконец решения об обязательной утренней зарядке, не откладывая в «ящик обязательств перед самим собой». Да и гостей лучше встречать не дома в фартуке, а на свежем воздухе, хоть чуть прогулявшись перед ужином, пролонгированным на ночь. 

3. Не готовить на «Маланьину свадьбу»

Нужно заранее продумать сколько блюд и в каких количествах нужно приготовить на праздник. Максимум — чтобы их хватило на следующий день, если уже совсем не хочется готовить. 

4. Не заправлять салаты заранее

Процессы окисления не влияют положительно на продукты. 

5. Отдать предпочтение печеным, а не жареным блюдам

Запеченные овощи, рыба, мясо и птица по вкусовым качествам ничуть не уступают жареным, зато куда полезнее и легче для переваривания.

6. Перед застольем выпить бокал чистой воды

Это хоть немного позволит не наедаться сразу, что называется «от пуза».

7. Заменить сладкие газированные покупные напитки на свежевыжатые соки и морсы

Сахара в свежеприготовленных соках и морсах намного меньше, чем в сладкой газировке, а натуральные кислоты помогут лучшему усвоению пищи и расщеплению жиров. 

8. Делать паузы в глотках 

Сев за праздничный стол, провожая по русской традиции Старый год, можно чуть пригубить игристое. И не употреблять спиртное до последнего боя курантов, как ознаменования наступления Нового года.

9. Время между проводами уходящего и встречей наступившего года провести активно

Застолье не означает, что съесть все нужно стремительно. Перекусив салатами и одним горячим, можно пойти погулять к елке на площади, поиграть в снежки или дома найти веселые занятия, в которых будет интересно участвовать и взрослым, и детям.

10. После прогулки на свежем воздухе не налегать на спиртное, особенно крепкое

Лучше всего согреют травяной чай или горячий глинтвейн, который можно приготовить заранее на основе сока с добавлением пряностей — корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики, душистого перца, цедры и сока апельсина. Пока все после прогулки раздеваются и моют руки, глинтвейн легко подогреть. Для взрослых можно на этом этапе добавить в закипающую жидкость красное вино. 

Телеканал «Доктор» предупреждает: алкоголь опасен для здоровья!

11. Не употреблять алкоголь на голодный желудок

Это может стать триггером обострений заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. К тому же спиртное притупляет контроль над количеством съедаемой пищи. Помните расхожую фразу 90-х: «не еда, а закуска». Это в корне не верное суждение. К тому же, если стол изобилует жирными закусками, вкупе с алкоголем это дает двойную нагрузку на организм.

12. Запастись сорбентами

Если переедания в новогоднюю ночь избежать не удалось, на помощь придут сорбенты (тот же элементарный активированный уголь), препараты для нормализации работы поджелудочной железы, потребление чистой воды и прогулки на свежем воздухе. 

13. От грибов желательно отказаться

Алкоголь, заедаемый грибами, особенно маринованными в уксусе, может стать причиной обострения хронических заболеваний и утреннего похмелья.

14. Замена тяжелых и жирных заправок для салатов и соусов для гарниров 

Лучше использовать овощные и фруктовые на основе оливкового масла или йогуртовые, которые еще лучше открываются со специями и сделают блюда по-настоящему оригинальными.

15. Правило БЖУ и пропорций

Сочетание белков, жиров и углеводов и на новогоднем столе должно быть сбалансировано, как и количество порций. Тарелки желательно выбирать небольшие, потому что, садясь голодным на стол, человек пытается положить себе всего, да побольше, а потом — все это доесть, освободив тарелку для новых вкусностей, которые еще не попробовал. Маленький объем тарелки позволит остановиться вовремя.

16. Наличие фруктовых и овощных тарелок 

Овощи и фрукты помогут не переесть. Их содержимое тает незаметно, и так же незаметно дает чувство насыщения без лишних калорий.

17. Соблюдение правила застолья «1 к 3»

Совершенно необязательно каждое пожелание-тост запивать алкоголем. Правило «1 к 3» подразумевает, что на один глоток алкогольного напитка приходится три безалкогольного.

Употребляя алкоголь, обязательно нужно пить чистую воду. И помнить, что сладкие алкогольные напитки утром могут обернуться головными болями. 

Ищем альтернативный вариант 

Гастрономия — искусство, в котором каждом есть место для творчества. Особенно если в застолье принимают участие и пожилые люди, имеющие хронические заболевания, и дети. Поэтому перед хозяйкой в преддверии каждого семейного праздника стоит непростая задача — накрыть стол, который и порадует «гастрономические сосочки», и вреда организму не принесет. И тут на помощь придут альтернативные варианты, чем можно заменить жирный майонез или колбасу непонятного состава.

  • Отличной альтернативой колбасы станет отварная или запеченная грудка курицы или индейки.
  • Майонез можно заменить греческим йогуртом со сметаной.
  • Вместо свежей выпечки для бутербродов использовать цельнозерновой ржаной хлеб.
  • Любимые многими россиянами половинки отварных яиц, фаршированных майонезом и луковой поджаркой — начинить красной рыбкой с соусом из свежего авокадо с соком апельсина или любого другого любимого цитруса.
  • Прекрасной заменой газировки станет безалкогольный пунш. Кстати, без этого напитка на основе сока с ягодами и фруктами, и шампанского с небольшим количеством рома не обходилось ни одно застолье во времена царской России. Подавали его в огромных хрустальных крюшонницах, а наливали серебряным половником. Только представьте — это уже само по себе создает праздничное настроение. 

Думаем о детях

Расположение блюд на столе тоже надо продумать заранее. Так, в поле досягаемости ребенка должно быть только то, что ему можно есть и пить. 

В первую очередь это свежие овощи и фрукты (конечно, учитывая индивидуальные особенности и возраст ребенка. И помня, что мандарины и другие цитрусовые могут вызвать аллергическую реакцию, детская норма их потребления — 150-200 г/день). 

Вместо конфет лучше подготовить имбирные печенья. Причем, сделать их накануне вместе с ребенком, насладившись совместным делом.

Заменить сладости могут и сухофрукты, достаточно просто поставить вазочку с ними поближе к малышу.

Рядом с ребенком всегда должен стоять бокал чистой негазированной воды. 

Ну и конечно, в зоне досягаемости ребенка не должно быть горячих судочков и алкоголя.