Настоящий мужской анализ: что покажет спермограмма?
Сперматозоид — самая маленькая клетка человеческого организма. И при этом самая быстрая. Ее единственная функция — соединиться с яйцеклеткой, чтобы дать новую жизнь. Готовы ли к этому сперматозоиды мужчины, покажет спермограмма.

Это первый и главный документ, который расскажет о фертильности мужчины, способности его к зачатию и рождению полноценного здорового потомства.

Исследование назначают мужчине, если у пары больше года не получается зачать ребенка. Также спермограмму обязательно сдают те, кто по разным причинам хочет заморозить свою сперму. 

Какие факторы влияют на показатели спермограммы?

  1. Дальний перелет

  2. Повышенная температура и термическое воздействие (баня, сауна, подогрев сидений)

  3. Тесная одежда и нижнее белье

  4. Прием алкоголя и продуктов, содержащих фитоэкстрогены

  5. Нарушение ночного сна

  6. Нездоровый образ жизни и неправильное питание

Как правильно подготовиться к исследованию?

Необходимо воздержание от семяизвержений в течение 3-5 суток. Чтобы показатели были достоверными пациенту необходимо течение двух недель воздержаться от приема спиртных напитков, не посещать баню или сауну.

Не использовать гормональные лекарственные препараты. Осторожнее нужно быть тем, кто использует спортивное питание. Некоторые препараты содержат стероидные анаболики, которые плохо влияют на качество спермы. Лучше перед анализом отдохнуть и выспаться. 

Как правильно сдавать анализ?

Лучше перед получением спермы помочиться. Анализ можно сдать даже дома. Исследования показывают, что при сдаче в домашних условиях показатели спермограммы лучше. Но нужно соблюсти два условия: хранить анализ в тепле и в течение не более 30 минут доставить его в лабораторию. 

Сперматозоидов не обнаружено, что делать?

Нижняя граница нормы для здорового мужчины — 15 миллионов сперматозоидов в одном миллилитре. Если их меньше — это называется олигозооспермия. В таком случае могут быть трудности с зачатием.

Если анализы спермограммы показали полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте — это азооспермия. Причинами азооспермии являются:

– генетические нарушения;

– токсические воздействия (алкоголь, химия, радиация);

– воспалительные заболевания.

В случае, если трудно обнаружить сперматозоиды в пробирке, в лаборатории применяют центрифугу, чтобы осадить все возможные сперматозоиды на дно пробирки. Если в эякуляте сперматозоидов нет совсем, тогда их можно обнаружить, вскрыв яичко. Если их так и не нашли, можно попробовать терапию гормонами, которые стимулируют мужские половые железы.

Если все это не помогает, у пары есть возможность использовать донорскую сперму. Ее могут предложить многие клиники, которые занимаются репродукцией. Такое донорство анонимно — пара не будет знать ни имя, ни контактные данные донора.

Подробности по ссылке:  «Сперма в банке, сперму в банк: как стать донором спермы?» >>

Подвижность сперматозоидов: самолеты и лентяи

По подвижности сперматозоиды разделяют на 4 категории: A, B, C и D.

А — это активноподвижные, они бегут прямолинейно и за две секунды преоделевают расстояние, равное своей длине. Категория В движется прямо, но медленно. Шансы дать новую жизнь есть только у этих двух категорий.

Оставшиеся две категории — это неудачники, они никогда не доберутся до яйцеклетки. Сперматозоиды категории С движутся либо очень медленно, либо просто шевелятся на одном месте. Такие сперматозоиды, которые производят колебательные движения, то есть они лежат на месте и двигают хвостом, порой называют «ленивыми».

И, наконец, категория D. Это те, кто не двигается вообще. Среди них могут быть как живые, так и погибшие клетки.

Причин снижения подвижности сперматозоидов может быть множество. Одна из них — генетические нарушения. Двигательная способность сперматозоидов зависит от состояния хвоста. Но чаще подвижность сперматозоидов страдает из-за воспалительных процессов.

Внешний вид и строение сперматозоидов

После 2010 года, по требованиям Всемирной организации здравоохранения, нормой считается, если здоровых сперматозоидов составляет более 4 %, т.е. 4 нормальных сперматозоида из ста считаются нормой.

Остальные 96% могут иметь аномальное строение, и это норма. Слишком большая или маленькая голова, голова неправильно формы, искривленный хвост. Хвоста может не быть вообще, или, наоборот, их может быть два.

Двухвостые сперматозоиды встречаются часто. Однако вероятность участие такого в оплодотворении крайне мала.

Спермограмма в норме, но иметь детей не получается, в чем причина?

Все показатели спермограммы в норме. У женщины тоже все в порядке, но зачать ребенка у пары не получается. Тогда имеет смысл сделать МАР-тест.

MAR-test — mixed antiglobulin reaction, тест на антиспермальные антитела

В дословном переводе с английского — смешанная антиглобулиновая реакция. В нормальных условиях кровь и сперма не смешиваются. Этому препятствует так называемый гематотестикулярный барьер, он отделяет развивающиеся клетки спермы от крови. Но иногда — вследствие травм, инфекций, онкологии он нарушается. И тогда происходит сбой в иммунной реакции.

Такие сперматозоиды теряют подвижность, склеиваются в комки и гибнут. Чтобы провести МАР-тест, эмбриолог добавляет в сперму специальный реагент, содержащие иммуноглобулин человека. Если тест положительный, мы увидим вот такую вот картину.

Сперматозоиды, которые склеиваются, они уже не способны к оплодотворению. Если будет положительный МАР-тест, то парам рекомендуют делать ИКСИ.

Нужно помнить, что спермограмма — это достаточно изменчивый показатель. Она может быть разной в течении дня, недели, месяца. И если анализы плохие, не стоит отчаиваться. Нужно пройти исследование повторно через три месяца. И если три анализа подряд будут плохими, только тогда имеет смысл начинать лечение. Обследоваться без показаний врачи тоже не рекомендуют. Обычно спермограмму назначают мужчинам, которые более года не могут зачать ребенка.  

22 января 2018