Психология стройности: как сбросить вес с помощью силы мысли
Клинический психолог, писатель и ведущий телеканала «Доктор» Михаил Хорс уверен, что табачную, алкогольную и пищевую зависимость можно вылечить без таблеток и уколов. Он умеет наглядно показать, как надо бороться с проблемами, которые многим кажутся нерешаемыми.

Вот несколько важных психологических советов, которые помогут вам сидеть на диете и сбрасывать вес в хорошем настроении, без «диетической тоски».

 

Откажитесь от позиции жертвы

Позиция «я не виновата, лишние килограммы сами пришли» — неправильная. Примите, что лишний вес — это результат переедания, а не скорости обмена веществ, конституции, наследственности, гормонального фона или возраста. В нацистских лагерях находились люди разного возраста, наследственности и т. д. Но толстых там не было! Даже если вам кажется, что вы едите «как птичка», но при этом толстеете, то это означает, что вы переедаете при своем сегодняшнем обмене веществ. Да, физиология может меняться, а это значит, что необходимо менять и подстраивать под нее пищевое поведение. Необходимо понять, что накопление жира — это сигнал, что вы потребляете больше пищи, чем необходимо организму при текущем обмене веществ.

 

Волшебства не бывает!

Осознайте это. Если вы хотите сбросить вес, то придется над этим работать. Долго, а может быть, и всю жизнь. Не старайтесь найти «легкий способ». Волшебных таблеток, которые помогут похудеть без труда, не будет. Но это не так уж плохо! Вы же согласны с тем, что для зарабатывания денег надо трудиться? Что воспитание детей требует постоянного вложения сил? Что чистота в квартире — результат постоянного внимания? Все стоящее в жизни дается с трудом! Поэтому перестаньте принижать саму себя, считая, что ваша стройность и красота не стоят вашего труда, усилий и времени!

Осознайте, чего вы действительно хотите

Большинство людей, сидящих на диете, занимают заранее невыгодную позицию: «Я хочу есть бесконтрольно всякое мучное, сладкое и жирное… Но вынуждена себе во всем этом отказывать, потому что это вредно для моей фигуры». При такой позиции соблюдать диету непросто, ведь приходится бороться со своими желаниями, то есть с самой собой.

Измените позицию! Вы хотите чувствовать себя легко, радостно и энергично. Вы хотите иметь стройную и красивую фигуру! Вы хотите смотреться в зеркало и гордиться состоянием своего тела! А если вы хотите всего этого, значит, вы не можете хотеть делать ночные набеги на холодильник! Раз вы хотите быть красивой и здоровой, значит, вы хотите заниматься спортом и ограничивать себя в еде. И да — вы даже хотите периодически чувствовать голод! Повторяйте каждый день, что спорт, диета и легкий голод — это ваш выбор, а не обязанность!

Перестаньте ругать свое тело

Как раз тело ни в чем не виновато. Оно-то старается сделать для вас все, что может. Бережет от болезней, носит вас по миру, утилизирует все гадости, которые вы в него запихиваете. Тело изо всех сил откладывает жировые массы, чтобы показать, что вы потребляете лишнюю энергию! Тело не виновато, что вы его не понимали и пихали в себя булочки вместо огурцов! Наоборот, постарайтесь относиться к своему телу с любовью и благодарностью. Оцените ту заботу и ту прочность, которые присущи вашему прекрасному телу! Позаботьтесь о нем теперь и отнеситесь к нему с любовью! А ваше тело — это ведь вы сама и есть, не так ли?

 

Научитесь любить себя правильно

Начните любить себя. Да, этот совет есть в любой психологической книжке. Но далеко не везде написано, как это сделать. И вот вам ответ. Любить себя — это означает относиться к себе как к своему маленькому ребенку.

Представьте, что у вашего ребенка, например, диатез. Он просит конфетку, потому что не понимает, что ему сейчас нельзя, что будет только осложнение и проблемы. Пошли бы вы у него на поводу, дали бы сладости? Нет? А если в этой ситуации он обидится, будет плакать и считать вас плохой мамой? Дадите? Опять нет! Потому что вы любите своего ребенка! Из-за любви вы и отказываете своему ребенку в лишних сладостях или игре на планшете 24 часа в сутки, даже если в результате он на вас и обижается. Такое поведение по отношению к любимому человеку называется «жесткая любовь».

Это именно то, что нужно вам для сброса лишнего веса, — жесткая любовь! То есть забота о любимом человеке, даже если он на вас зол и обижен! Поймите, внутри вас сидит капризный, маленький ребенок, который многого в жизни не понимает, поэтому постоянно требует лишнюю пищу. Покажите ему свою любовь, отказывая в прихотях! Тем самым вы покажете любовь и к себе самой!

Совет напоследок: посетите психолога, чтобы разобраться с другими сферами жизни. Чем меньше у вас будет стрессов, тем проще будет сбрасывать вес. Помните, что стрессы не являются следствием внешних раздражителей, событий или ситуаций. Стрессы — следствие вашего неправильного отношения к этим событиям и ситуациям. Но об этом — в следующий раз.

Источник: Вести-Медицина

Узнайте подробнее о психологических техниках, помогающие изменить пищевое поведение. Смотрите авторскую программу клинического психолога широкого профиля Михаила Хорса. Видео:

30 марта 2018