Аминокислота хорошего настроения: что такое триптофан и где его найти?
Триптофан повышает качество сна и улучшает настроение, является важнейшим нейромедиатором и компонентом белка всех существующих живых организмов.

Триптофан и молекулы, которые он производит, необходимы для оптимального функционирования организма. Они влияют на сон, настроение и поведение. Встречается триптофан во многих пищевых продуктах и добавках. Считается, что именно триптофан «усыпляет» и успокаивает после плотного обеда.

L-триптофан является протеиногенной аминокислотой, которая может быть преобразована в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения) и мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, который используют, чтобы облегчить засыпание).

Это соединение широко используют при лечении депрессий, нервно-психических расстройств, а также при расстройствах сна.

 

Влияние на когнитивные функции, настроение и поведение

Дефицит триптофана приводит к расстройствам настроения. Исследования показывают, что низкие уровни триптофана могут способствовать перепадам эмоционального состояния, включая депрессию и невроз. 

Важность триптофана, скорее всего, объясняется его ролью в производстве серотонина. При дефиците серотонина наблюдаются поведенческие и психические нарушения.

Триптофан, синтезирующий серотонин, также важен для когнитивных процессов. Низкие уровни этой аминокислоты могут ухудшить ваши когнитивные способности, включая ваши воспоминания о событиях и впечатлениях. 

 

Здоровый сон

Клинические испытания продемонстрировали, что триптофан позволяет нормализовать качество и продолжительность сна, а также увеличить продолжительность фазы глубокого сна. 

Прием триптофана может привести к повышению уровня мелатонина, что улучшает засыпание и качество сна. 

Вещества, регулирующие уровень мелатонина, содержатся в таких продуктах, как помидоры, клубника и виноград

 

Источники триптофана

Многие белковые продукты являются хорошими источниками триптофана — своего рода натуральными антидепрессантами. 

Продукты, богатые триптофаном:

Триптофан также содержится в твердых и плавленых сырах, в орехах, грибах, бобовых и в крупах, таких как гречневая, пшенная, овсяная.

Конкретное количество триптофана в рационе зависит от количества и типов потребляемого протеина. Потребность в триптофане для человека в сутки в среднем составляет всего 1 г.

 

Прием добавок триптофана

Согласно данным клинических исследований, триптофан имеет минимум побочных эффектов. Однако в редких случаях может наблюдаться тошнота и головокружение при передозировке. Побочные эффекты могут носить более выраженный характер при приеме препаратов, повышающих уровень серотонина.

Прием препарата может спровоцировать сонливость, не рекомендуется принимать его при управлении транспортными средствами или во время работы с потенциально опасным оборудованием.

Перед приобретением и использованием препаратов, содержащих триптофан, обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональные рекомендации. Отпускается по рецепту.

5 апреля 2018