Под лезвием ножа робота-хирурга
За последние пару десятилетий одно из самых популярных направлений для использования искусственного интеллекта (ИИ) в медицине — это развитие хирургических роботов.

Останутся ли хирурги без работы в ближайшем будущем? Сегодня в большинстве случаев роботы-хирурги (робот Da Vinci — самый известный из них) устроены как «продолжение» хирурга-человека, который управляет устройством с консоли. Одна из наиболее амбициозных медицинских процедур состоялась в Монреале в 2010 году. Это был первый тандем робота-хирурга и робота-анестезиолога (с дерзким названием МакСлипи); данные, полученные в ходе процедуры, отражают впечатляющую эффективность таких врачей-роботов.

В 2015 году, спустя более десяти лет после того, как роботы-хирурги впервые вошли в операционную комнату, MIT провел ретроспективный анализ данных FDA для оценки безопасности роботизированной хирургии. За период исследования были зарегистрированы 144 смерти пациентов и 1391 травма, которые в основном были вызваны техническими трудностями или неисправностями устройства. В отчете отмечалось, что «несмотря на относительно большое количество сообщений, подавляющее большинство процедур были успешными и не вызывали никаких проблем». Но неудач в сложной хирургии (например, в кардиохирургии) было «значительно больше», чем в гинекологии и общей хирургии.

В настоящее время роботы-хирурги с ИИ уже приступили к практике. Например, в прошлом году в Китае впервые пациента самостоятельно прооперировал робот-стоматолог.

Может ли пациент впоследствии подать в суд на робота-хирурга? Традиционно врачебная ошибка считается халатностью или нарушением стандарта оказания медицинской помощи. Но ИИ не может проявлять халатность. Поэтому необходимо выработать стандарты производительности и для роботов.

И если робот не может взять на себя вину, тогда кто? Может ли семья пациента привлечь к ответственности врача, управляющего роботом? Возможно, вина ляжет на компанию, которая изготовила робота? Или на конкретного инженера, который его спроектировал? Сегодня на эти вопросы нет ответа.

Источник

10 июля 2018
Новости СМИ2