Что общего между целлюлитом и матрасом?
Наверное, желание избавиться от целлюлита является для многих женщин одним из главных. Почему лечение «апельсиновой корки» не приносит долгожданного результата?

Практикующий врач, доктор медицинских наук и автор книги «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» Йаэль Адлер рассказала, какие существуют стадии целлюлита, а также может ли врачебное мастерство справиться с «эффектом матраса».

Как правило, некоторая избыточность подкожной жировой ткани не влечет за собой большого риска для здоровья. Разве что целлюлит, если кто считает его болезнью. Хотя целлюлит — это хроническое явление и, подобно настоящей болезни, подразделяется на стадии, на самом деле это просто разные степени обычных для женской фигуры углублений на ягодицах, животе или на бедрах.

Теперь, если вы хотите проделать тест и определить, какая у вас стадия целлюлита, прошу вас снять штаны и подойти к зеркалу. Я рекомендую, чтобы свет падал сверху, так лучше видны масштабы. Примерочные кабины в универмагах — это идеальные места для проведения теста, и наверняка их изобрели не женщины.

 

Целлюлит можно грубо разделить на три стадии:

1-я стадия: Лежите вы или стоите, ваша кожа гладкая, как персик. И только если вы сожмете участок кожи, проявятся ячеистые впадины.

2-я стадия: В положении лежа все гладко, но стоит вам встать, как проявляются углубления. Кожный врач, обладающий чувством такта, в этом случае скажет, что это «эффект матраса». Кстати, похищенные сестры на моей любимой рубенсовской картине, находятся именно на этой или на следующей стадии.

3-я стадия: «Эффект матраса», он же «апельсиновая корка», заметен в положении и стоя, и лежа. Углубления проступают даже через тонкую ткань брюк и юбок, что иногда провоцирует женщин на ненужные покупки.

Можно применять дорогие антицеллюлитные кремы с витаминами и кофеином, можно садиться на диеты, делать массажи, пробовать всяческие дорогие процедуры с применением тепла, холода, вибрации, вакуума и долбления… Результаты, если они вообще есть, большей частью скромные и держатся недолго.

Сколько бы там ни было научно доказанных средств борьбы с целлюлитом, обещающих осязаемые улучшения, в реальной жизни женщина, подвергающая себя лечению разными методами, никаких улучшений не замечает. Я вспоминаю одну даму лет шестидесяти, которая каждый день переплывала Цюрихское озеро; у нее была прекрасная для ее возраста фигура. Она предлагала мне кучу денег, если я своим врачебным мастерством избавлю ее от целлюлита на руках и ногах. Где она только не была, какие только методы не пробовала — все безрезультатно. Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Врачебное мастерство с проблемой целлюлита не справится.

Иллюзорные успехи в деле снижения проявлений целлюлита, о которых говорится в некоторых исследованиях, на данный момент, к сожалению, приходится относить к разряду wishful thinking — «мечтать не вредно». Или как там еще говорится? Не верь статистике, которую ты сам же не подделал!


 

Человеческая кожа — удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь — почти 2 м2! Кожа — это наша антенна. Она может передавать и принимать сигналы и дает пищу нашим чувствам. Это объект чувственных желаний, пленительный сосуд, в который заключена наша жизнь, в то же время — гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов. 

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Издательство: «Бомбора»

 

Читайте также: «Растяжки на коже: как и почему»

20 июля 2018