Мы питаемся насекомыми
«В среднем каждый европеец съедает килограмм насекомых в год», — рассказывает врач и специалист в области биологической безопасности Николай Дурманов в программе «Вопросы выживания» на телеканале «Доктор»

Нет, речь не идет о 2,5 млрд людей в тропиках и субтропиках, которые осознанно и регулярно едят всевозможную насекомую живность.

Нет, это про нас, северян, которые морщатся и делают круглые глаза, когда речь заходит о съедобных насекомых. Оказывается, мы их тоже едим. Как так? А вот как.

 

Нечаянная еда

Насекомые и другая мелкая живность попадают к нам на стол вместе с любой едой, которой они начали питаться чуть раньше нас — на полях или в амбарах. Там они зазевались и сами попали в еду.

Вот данные американских и канадских ученых. В каждой порции риса находится минимум три целых насекомых. В одной порции кетчупа — 30 мушиных яиц и три личинки. В порции пиццы под микроскопом видны 1900 частей насекомых. В каждой чашке кофе — 60 кусочков каких-то жучков и стрекоз. В черном перце на каждые 50 г — 500 частей насекомых. В брокколи много тли. В муке — 75 личинок и жучков на каждые 100 г. Есть насекомые в шоколаде, арахисовом масле и многом другом.

Торнадо и водопровод

Дальше — больше. Зелень — богатый источник членистоногих белков и жиров в нашей диете. Неужели вы думаете, что петрушку или салат можно отмыть от мелкой живности под краном? Природа миллионы лет тренировала насекомых крепко держаться многочисленными конечностями за корешки и листики. Их торнадо не смоет, не то что водопроводная струйка. Так что bon appetit!

Но это, так сказать, незадекларированные ингредиенты. А есть вполне официальные.

 

Шеллак и кошениль

Шеллак, или пищевая добавка Е904, — это натуральная смола, которую выделяют лаковые червецы, живущие в индийских лесах. Шеллак применяют в качестве пищевой глазури при производстве леденцов, конфет, жевательной резинки. Часто шеллаком обрабатывают апельсины, мандарины, яблоки для придания им товарного вида и длительного хранения.

Если вы видите красное или розовое мороженое, йогурт или бисквит — это кошениль, или кармин, природный краситель, добываемый из особых жучков. Губная помада, кстати, тоже его содержит. Теперь вы это знаете.

Вегетарианцев не существует!

Вот килограмм съеденных членистоногих и набрался. Немного нервирует, правда? Но это нас, а большинство стран на Земле — 4/5 — давно насекомоядны. Для их населения это один из главных источников белка.

 

Более подробно о еде из насекомых смотрите в программе «Вопросы выживания» с автором и ее ведущим Николаем Дурмановым на телеканале «Доктор», видео:

29 августа 2018