Психология бургера, или Как остановить диабет. Советы врачей

По статистике каждый четвертый россиянин находится в состоянии преддиабета. Как не допустить развития сахарного диабета — в этом материале.
Когда до диабета — один шаг
Фото: Shutterstock

Что такое преддиабет. Его признаки

Сахарный диабет — это аутоиммунное заболевание и настоящий бич ХХ и ХХI веков. В более чем 90% случаев — это сахарный диабет первого типа, который не связан с пищевыми привычками. В данном случае генетический сбой касается поражения собственной иммунной системой бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, снижая уровень сахара в крови, и способствуют синтезу жировой ткани. 

Когда и почему происходит этот сбой — точно не известно. Один человек может потреблять огромное количество сладкого без видимых последствий, а другой — совсем не сладкоежка, может стать диабетиком. 

Но есть диабет второго типа. И вот тут пищевые привычки намного важнее

Преддиабет — это пограничное состояние между сахарным диабетом и нормальным усвоением сахара.

По статистике, 84% людей с преддиабетом даже не догадываются о своем диагнозе.

Важно вовремя заметить сигналы организма. У эндокринологов есть «Правило четырех “П”» — признаков преддиабета.

Признаки преддиабета

  • Полиурия — обильное частое мочеиспускание
  • Полидипсия — повышенная жажда, сухость во рту
  • Полифагия — увеличение аппетита
  • Потеря веса — при сохранности или повышении аппетита

О возникновении преддиабета скажет и повышенный уровень сахара в крови натощак и нарушение толерантности к углеводам. На эти симптомы необходимо вовремя обратить внимание, особенно у детей. 

Также должны насторожить гнойничковые и грибковые заболевания кожи, воспаление половых путей — вульвиты и баланиты.

В половине случаев из преддиабетического состояния в течение 10 лет развивается диабет второго типа. 

Но на ранней стадии преддиабета бета-клетки поджелудочной железы уровень глюкозы еще поддерживают в норме, поэтому вовремя приняв меры, можно стабилизировать состояние, не допустив стремительного развития диабета.

Кто входит в группу риска

В группу риска входят в первую очередь люди с повышенной массой тела, причем и взрослые, и дети, вне зависимости от возраста. Само ожирение является в большой мере следствием психосоматических расстройств, а потому не поддается профилактике и лечению диетами, углевод-понижающими лекарственными препаратами, спортом и другими подобными методами, пока мы не перестаем заедать свои душевные травмы — стресс, страхи, бессонницу и плохое настроение. 

Наибольший риск развития диабета 2 типа — у людей старше 45, страдающих ожирением.

Преддиабет у детей и молодых

Есть семьи, в которых стройность не является показателем здоровья, а лишний вес, напротив, воспринимается положительно. При этом, у них действительно есть генетическая предрасположенность к полноте. Дети невольно идут по пути родителей — с их полного одобрения. Либо — родители следят за собой, но не следят за ребенком.

Преддиабет диагностируется у 19% россиян младше 30 лет.

— Большинство детского ожирения — это конституционально экзогенное ожирение, и родители, как правило, по крайней мере, кто-то один из них, тоже имеют роскошные рубенсовские формы. Это такая семья мишек, она себе нравится, она проблем не видит. А ребенок  усваивает пищевые привычки семьи, и похудеть ребенка, не похудив себя, не изменив привычки, невозможно. Характерный практический пример: на приеме весьма стройная мама с девочкой с избыточным весом, начинаем разбираться — мама свои калории считает, борется с лишним весом своим. Но, если семья знает, что склонность к ожирению есть, значит и ребенку надо объяснить сразу, что ты — не плохой, не хороший, — такая генетика. Как цвет глаз, как при близорукости очки, значит, надо следить за тем, чтобы не переедать, иначе будет беда, — директор РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ, главный внештатный специалист детский эндокринолог Центрального Федерального округа и ДЗМ, заслуженный врач РФ, д. м. н. Елена Петряйкина.  

Бывает и так, что лишний вес у детей (и у взрослых, впрочем, тоже) — это вопрос психосоматики. 

— Любой вид психосоматического детского ожирения — это семейный дистресс, инициатором которого выступают родители. Если ребенок не может говорить, то он занимает это место бургером. А не может он говорить потому, что либо боится — из страха сказать свое мнение, например, в семье, где жестокие взаимоотношения, или — чтобы не оказаться в неприглядном виде, не соответствовать отведенной роли и возложенной на него обязанности. Это приводит к серьезным расстройствам пищевого поведения, — зав. кафедрой психиатрии и мед. психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, д. м. н. Андрей Шмилович.


Итак. Худеть надо. Вопрос — как. Если быть слишком агрессивным в своих намерениях, то можно добиться обратного результата. 

Ошибки родителей

Одна из самых распространенных ошибок родителей — порождение тревожности у ребенка. Например, когда из благих, конечно, побуждений, те покупают глюкометр и начинают пристально отслеживать уровень сахара в крови у ребенка с повышенным индексом массы тела. Страх диабета сам может спровоцировать диабет, а заостренное внимание на лишнем весе — породить анорексию. Худеть надо, но планомерно, без накала страстей.

— Важно учитывать возраст ребенка. Потому что в подростковом возрасте, даже при наглядном примере следящей за весом мамы, дочь может в режиме протеста и матримониального соперничества, напротив, подсесть на холестериновую пищу для того, чтобы выглядеть противоположным образом. Да и режим питания — завтрак, полдник, обед, ужин и компот в строго отведенное время — порождает невротический культ пищи и бывает обычно в семьях, которые этим заполняют пустое пространство в общении, где, кроме еды, больше нечего сказать и нечего совместно делать, — Андрей Шмилович

Как остановить развитие сахарного диабета 2 типа

Первый шаг — это сознательное похудение, диетотерапия и физическая активность. Изменить образ жизни помогут консультации психолога, диетолога и эндокринолога.

Простые и сложные углеводы

Начнем с того, что в здоровом рационе углеводы должны занимать половину от всей потребляемой пищи. Именно они являются базовым продуктом питания. Но, не все углеводы одинаково полезны. И тут самое время разобраться, что такое углеводы быстрые (простые) и медленные (сложные). 

Быстрые углеводы — те, что состоят из одной молекулы углеводы (те же конфеты) — способны всасываться еще в полости рта и моментально повысить уровень сахара в крови. 

Медленные углеводы — пяти и шестиядерные, будут работать медленно, но верно, давая нам чувство сытости длительное время. Они имеют разветвленную углеводную цепь, расщепляются и повышают уровень сахара медленно — именно эти углеводы и приносят пользу. 

Отказаться совсем от употребления углеводов нельзя, они нужны организму физиологически. Кстати, в том числе и поэтому диетологи и эндокринологи выступают против монодиет, при которых исключаются вовсе из рациона белки, жиры или углеводы.

— Дело в гликемическом индексе продукта, который показывает, с какой скоростью данный углевод повышает уровень сахара в крови. Быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс — более 70. Средний — индекс от 40 до 69, и низкий — ниже 40, то есть те продукты, которые будут всасываться медленно, не будут давать большого прироста сахара в крови. Чем больше в блюде белков и жиров — тем ниже его гликемический индекс, — эндокринолог, к. м. н. Екатерина Губернаторова

Гликемический индекс

Гликемическая нагрузка — это в первую очередь история о том, что можно есть, а что нужно исключить из рациона. Разобраться в этом поможет гликемический индекс различных продуктов питания.

Простые (быстрые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс всех продуктов заучивать наизусть совсем необязательно, он давно занесен в таблицы, которые можно легко найти в интернете. А отталкиваясь от него, легко составлять себе меню на день или неделю, делая рацион разнообразным, практически ни в чем себя не ограничивая и потихоньку формируя здоровое пищевое поведение. 

Как влияет на гликемический индекс способ приготовления 

Способ приготовления очень важен. Так, сырая морковь имеет гликемический индекс 30-35, а в вареной он повышается чуть ли не в два раза, потому что связи в целлюлозе отварного продукта уже разорваны и, соответственно, времени для его переваривания требуется меньше. 

Картофелем и свекла, запеченные или вареные в «мундире», будут усваиваться организмом дольше, чем перебитые в пюре, индекс которого скакнет аж до 90, почти как в чистом сахаре. А зажаривание или тушение в сливках повысит гликемический индекс еще больше.

Тепловая обработка, особенно жарка, повышает гликемический индекс продуктов.

Еще один важный нюанс — каши. Натуральный геркулес усваиваться будет долго, а «каша-пятиминутка» не только быстро приготовится, но и столь же стремительно повысит уровень сахара в крови — это настоящая гликемическая бомба. 

Что касается хлеба, то предпочтение стоит отдать не сдобным булочкам и мягкому батону с гликемическим индексом под 90, а черному хлебу со злаками из муки не высшего сорта или из обдирной муки без добавления сахара.  

А вот конфеты желательно совсем исключить из рациона — это не только сплошные углеводы, но и транжиры. Причем, гликемический индекс фруктозы, несмотря на рекламные обещания, лишь чуть ниже, чем у глюкозы — 98. Хорошая альтернатива — стевия, натуральное растение, или азомальтат. Научно доказано, что эти заменители не повышают уровень сахара крови. 

Одно из основных правил здорового пищевого поведения, которые касаются всех, даже самых безопасных продуктов — во всем знать меру. Это касается и свежевыжатых соков.

— Даже если сок без добавления сахара, мы туда положили несколько фруктов, но выкинули то, что задерживает всасывание фруктозы — жмых, то получается, что выкинули мы самое полезное, а вредное выпили. Поэтому лучше съесть целый апельсин: и витамины сохраненные, и мякоть, богатая целлюлозой, а значит, задерживающая всасывание сахаров, да и для ЖКТ полезно, — эндокринолог, к.м.н. Екатерина Губернаторова

Как рассчитать гликемическую нагрузку 

Термин «гликемическая нагрузка» — достаточно новый, он был введен только в 1997 году. Эта мера показывает общее количество углеводов в нашей пище и помогает рассчитать 100 граммов порции по формуле: ГН = ГИ х количество углеводов ÷ 100.

Например: вес груши — 100 граммов, ГИ — 30, а количество углеводов 10. Получается, что 30х10 ÷100 = 3,9 — это и есть гликемическая нагрузка 100 граммов груши. 

А суточная норма ГН — около 100. Поэтому наесться одной грушей, конечно, нельзя. Придется считать суммарную гликемическую нагрузку вместе с кашей, овощами, куском мяса или рыбы, напитками и хлебом.

И тут надо еще не путать ГН с так называемыми «хлебными единицами», которые должны учитывать люди с сахарным диабетом 1 типа.

— Этот способ помогает нам говорить с инсулинозависимым пациентом на одном языке. Когда мы спрашиваем — не какого размера ты съел кусок хлеба, либо сколько ложек каши, а используем условную систему хлебных единиц — Екатерина Губернаторова.

Когда диета не помогает

В этом случае понадобится проведение метаболических обследований. При выявлении инсулинорезистентности, то есть нечувствительности ожиревших тканей к восприятию инсулина, при его нормальной выработке и отсутствии поражений поджелудочной железы, назначаются препараты. Первая линия лекарств — повышает чувствительность к инсулину. Вторая — препараты, которые вызывают увеличение секреции инсулина. Но просто так пойти в аптеку и начинать их прием нельзя. Особенно, если дело касается детей.

— Прием современных препаратов глюкогоноподобного пептида, такого как офлебол, возможен только с 18 лет, а лираглутид — с 12. И только при исчерпании всех других методов по направлению лечащего врача. Да и то, эффект они имеют кратковременный, а побочные эффекты весьма неприятные. Доза подбирается индивидуально, — Елена Петряйкина

При неправильной терапии потерянный вес возвращается стремительно, подхватив по дороге и новые килограммы, что может привести к развитию сферхфиксация на своем весе и, как следствие к нарушению сна, тревожности, раздражительности, неустойчивости и подавленности настроения.

— Подводя итоги, хочу сказать, что если есть симптоматика «четырех П» — необходимо обращаться к врачу-эндокринологу. Исследование по глюкометру дома не совсем и не всегда показательно. Нужно исследовать плазму венозной крови и при необходимости пройти глюкозспирантный тест. И проблема крайне актуальна, так как сейчас практически каждый четвертый человек находится в группе преддиабета, — Екатерина Губернаторова.