Люди, начинающие свой день с чашки чая, не прогадали — выяснилось, что напиток помогает избежать диабета 2-го типа. Исследования показывают, что распространенный ритуал полезен для здоровья снижает вероятность развития диабета почти на треть.
Ученые из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае изучили медицинские данные 1923 взрослых людей. Среди участников были как люди, не употребляющие чай, и любители бодрящего напитка. Их спрашивали о частоте употребления чая — от «никогда» до «ежедневно», а также о виде чая (зеленый, черный, темный ферментированный и т.д.).
Затем ученые проанализировали результаты тестов на количество сахара в моче, инсулинорезистентность и гликемический статус и другие показатели. Ежедневное употребление чая оказалось связано с увеличением экскреции (освобождения организма от конечных продуктов метаболизма) глюкозы с мочой и снижением инсулинорезистентности, что указывает на снижение вероятности развития преддиабета и диабета 2-го типа. У любителей выпить чашечку чая риск развития преддиабета на 15% ниже, а риск развития диабета 2-го типа — на 28% ниже, чем у тех, кто никогда не пьет чай.
Больше всего риск развития преддиабета и диабета снижался у тех, кто ежедневно пьет темный чай — на 53% и 47% ниже соответственно.
«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что ежедневное употребление темного чая может снизить риск развития и прогрессирования диабета 2-го типа за счет улучшения контроля уровня сахара в крови», — отметил профессор Зилин Сун из Юго-Восточного университета.